Эксперт: Беларусь пытается найти кого-то, кто всё-таки даст ей денег

www.regnum.ru

"Александр Лукашенко протягивает руку не только Америке, но и ещё множеству стран", - заявил 30 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков, комментируя заявление президента Белоруссии о том, что Минск "готов протянуть США руку дружбы" и начать с Вашингтоном партнёрский диалог.

"Недавно говорилось и о связях Беларуси с Китаем и получении у Пекина кредитов, и о попытках Минска наладить отношения с ЕС, которые оказались не вполне удачными, поскольку Брюссель потребовал от Белоруссии демократизации. В общем, на мой взгляд, это очередное проявление стремлений Александра Лукашенко избавиться от зависимости от России, поскольку Кремль не проявляет большого желания финансировать белорусскую экономику и давать Лукашенко возможность фактически безвозмездно получать российские деньги. В частности, мы помним недавний скандал, связанный с реэкспортом белорусской нефти", - отметил политолог.

"Так как Москва не проявляет желания тем или иным способом финансировать Минск, то Беларусь, во-первых, пытается найти кого-то, кто всё-таки даст ей денег, а, во-вторых, хочет продемонстрировать Москве фронду: мол, смотрите, что будет, если вы не будете помогать белорусской власти, то она договорится не только с Китаем, но и со страшной Америкой. Думаю, основной смысл попытки "сближения" с США, которую неожиданно предпринял Лукашенко, заключается именно в этом", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями ряда крупнейших американских корпораций заявил, что Минск готов протянуть руку дружбы США.

"С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам. Белоруссия заинтересована в развитии полноценных взаимовыгодных конструктивных отношений с мощнейшей державой мира. Но они должны основываться на принципах невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия",
- заявил белорусский президент. Он также обещал американскому бизнесу в Белоруссии "самые благоприятные условия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров