Посол Суриков: Россия продолжит помогать Беларуси, в том числе кредитами

БелаПАН

"Россия поддерживала и будет поддерживать и помогать Беларуси. В том числе это касается кредитов", — заявил посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 31 марта.

При этом он подчеркнул, что Россия не собирается покупать лояльность Беларуси. "После распада СССР мы стали независимыми государствами, но сохранили некоторую преемственность в области поставок энергоносителей. В 2006 году мы посчитали, что пора переходить на равноправные отношения. Если это имперские амбиции, то я извиняюсь", — сказал Суриков. В данном случае речь идет о равноправных и выгодных отношениях, добавил он.

Дипломат отметил, что, требуя льгот по энергоносителям, Беларусь в то же время ведет с Россией выгодный для себя экономический диалог по продаже своей продукции. "В частности, по молоку, тракторам. Мы же не просим продавать их нам дешевле", — заявил Суриков.

Что касается споров в топливно-энергетическом комплексе, то здесь, по словам Сурикова, "идет работа". "Есть энергоносители, надо сформировать разумные отношения вплоть до совместного бизнеса, чтобы обеим сторонам было выгодно", — подчеркнул посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров