ООН выражает негодование в связи в расстрелами в Беларуси

БелаПАН

Комитет ООН по правам человека выражает негодование в связи с казнью в Беларуси двух человек, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета. Об этом говорится в специальном заявлении, принятом комитетом по правам человека на 98-й сессии в Нью-Йорке.

"Получена информация о том, что два приговоренных к смертной казни человека, жалобы которых на отсутствие справедливого и беспристрастного суда находились на рассмотрении комитета, были казнены, несмотря на запрос комитета к белорусским властям не приводить приговор в исполнение, — говорится в заявлении. — 23 марта 2010 года комитет запросил у Беларуси подтверждения данной информации, но ответа пока не получено".

В заявлении подчеркивается, что приведя в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета, Беларусь "серьезно нарушила" подписанные в рамках ООН соглашения, в частности пункт 92 правил и процедур комитета о выполнении запроса по обеспечению промежуточной защиты.

Как ранее сообщал БелаПАН, по данным правозащитной организации "Международная амнистия", в середине марта в Беларуси были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук, приговоренные к высшей мере наказания в 2009 году.

Сообщение об их казни получило широкий общественный резонанс. Действия властей Беларуси осудили руководство Совета Европы, "Международная амнистия" и белорусские правозащитники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров