Лукашенко раскритиковал строителей

www.belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен отдачей от работы строительного комплекса страны. Об этом он заявил сегодня на совещании по развитию строительной отрасли Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приходится признать, что отдачи от работы строительного комплекса, соразмерной вложенным средствам, мы еще не получаем, - сказал глава государства. - Нельзя сказать с полной уверенностью, что мы научились строить быстро, дешево и качественно".

Президент напомнил, что в кризисный период Беларусь сделала ставку на строительный комплекс, чтобы он как локомотив потянул за собой всю экономику. "Эта тактика уже принесла определенную пользу", - отметил он.

Вместе с тем, по словам белорусского лидера, допускается очень много ошибок при проектировании строительных объектов, слишком большие средства затрачиваются на оплату их корректировок, затягиваются сроки введения жилья в эксплуатацию, происходит неоправданное удорожание жилья.

"По-прежнему нередко принимаются в число действующих объекты, на которых не выполнены все необходимые работы, из-за чего они не готовы к нормальной эксплуатации. Остаются огромными объемы незавершенного строительства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание на то, что потенциал отрасли плохо используется для наращивания экспорта строительных материалов и услуг. "Кстати, это то, что мы умеем делать не хуже, чем другие мировые компании. Мы умеем проектировать и строить на уровне мировых стандартов. Но строить вы идете за рубеж только тогда, когда чувствуете сзади очень острые вилы в спину", - возмутился Президент.

Александр Лукашенко сказал, что по итогам 2009 года объем экспорта строительных услуг сократился на 36,6% в сравнении с предыдущим годом, составив всего $76,9 млн. "В ближайшие годы необходимо увеличить экспорт строительных услуг в разы", - потребовал белорусский лидер от руководителей отрасли. "При этом средства, затрачиваемые строительными организациями, - мизер по сравнению с теми ценами, которые строительная отрасль имела в последнее время, - отметил Президент. - Это главный был источник поступления средств в строительные организации". "При этом чудовищная расхлябанность, начиная от проектировки сооружения и до его ввода в эксплуатацию, не позволила иметь нормальный бюджет строительной отрасли. Это нетерпимо", - подчеркнул он.

Президент также напомнил, что еще 2 года назад им было дано поручение до конца 2009 года ввести в действие в Беларуси нормы проектирования и стандарты Евросоюза в области строительства. "Это поручение было дано, потому что ко мне валом пошли предприниматели и начали жаловаться: до каких пор мы будем строить по неким нормам даже не XX, а XIX века. До каких пор будем лишние деньги бухать в это строительство и из-за этого не можем ориентироваться на наших соседей, - пояснил он. - То же самое говорили мне при строительстве "Минск-Арены".

"И где были члены правительства, когда я давал эти поручения? Они что, не слышали? И, оказывается, сегодня опять нужны поручения главы государства, чтобы собраться, обсудить и ввести наконец те передовые нормы, которыми мир пользуется уже давно, - возмутился Президент. - Хорошо, что мы хоть в Венесуэле не начали строить дома с огромной толщиной стенки - морозоустойчивой для условий Беларуси. Хорошо, что хоть здесь сориентировались и не начали там проектировать, так как у нас".

Президент сказал, что поэтому ждет ответа на вопрос, что реально сделано по введению европейских стандартов, расширению географии и увеличению объема экспорта белорусских услуг и привлечению иностранных инвестиций в строительную отрасль Беларуси. Александр Лукашенко также констатировал, что в общем объеме строительно-монтажных работ, выполняемых в стране, организации, подчиненные Министерству архитектуры и строительства, составляют лишь несколько процентов. "Где ваши строительные организации, куда вы их запрятали?", - спросил глава государства. Он поинтересовался, что делается по координации работы остальных строительных организаций.

Президент особо подчеркнул, что наболевшим вопросом остается строительство жилья для нуждающихся. "Что делается, чтобы оно стало более доступным? Это вопрос не только к министру, но и к председателю Правления Национального банка и представителям местной власти", - сказал Александр Лукашенко.

"Я хотел бы, чтобы не только министр архитектуры, но и премьер-министр и другие члены правительства доложили об исполнении всех тех поручений, которые мной были даны - от строительства дорог до введения евростандартов. Я хочу посмотреть, насколько честно и ответственно работают члены правительства", - резюмировал белорусский лидер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров