Оружие из дела предпринимателей оказалось неопасным

БелаПАН

На процессе по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко допрошены эксперты.

Так, эксперт Государственного криминалистического центра МВД Беларуси Максим Коляда дал заключение по электронной части взрывного устройства, найденного в 2005 году на территории школы-лицея № 1 в Гродно. Он показал, что устройство на момент передачи на экспертизу не работало из-за разряда батареи. Тем не менее Коляда подтвердил, что радиоуправляемое взрывное устройство было собрано кустарным методом, однако, по мнению специалиста, человеком, имеющим познания во взрывотехнике и радиотехнике.

Кроме этого, Коляда присутствовал на допросе проходящего по делу Александра Ларина. Во время допроса он сделал вывод, что Ларин имел отношение к изготовлению этого взрывного устройства, однако сам он его изготовил или же присутствовал при его изготовлении, эксперт сказать не смог.

Эксперт-взрывотехник Николай Хозорец пояснил суду, что самодельное взрывное устройство не представляло большой опасности для окружающих. По его словам, взрывным элементом была тротиловая шашка весом 200 грамм, однако она не была снабжена никакими окружающими ее металлическими предметами. "Взрыв тротиловой шашки без оболочки практически безопасен для человека, находящегося в 10 метрах от взрыва. В случае, если такая шашка снабжена оболочкой, то разлет осколков составил бы примерно сто метров. Однако оболочкой взрывное устройство снабжено не было", — отметил Хозорец.

Также он дал пояснения по поводу найденного гранатомета РПГ-26. По его словам, в том виде, в котором гранатомет поступил на экспертизу, он не был пригоден к использованию. "Его вообще можно использовать только в собранном виде. Если отсутствует хоть какая-то часть, гранатомет не выстрелит", — заявил эксперт.

Как сообщил Хозорец, в заряде гранатомета на момент его поступления на экспертизу отсутствовал датчик цели. "Граната, поступившая на экспертизу, была пригодна для взрыва, но для этого понадобились бы дополнительные устройства", — отметил эксперт.

В данный момент на процессе продолжается допрос свидетелей.

Напомним, в Верховном суде рассматривается уголовное дело, по которому проходят Николай Автухович, Владимир Осипенко, Александр Ларин и Михаил Козлов. Первых трех обвиняют в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Автухович и Осипенко также обвиняются в организации поджога дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы в 2004 году.

Подполковник милиции Михаил Козлов, бывший руководитель УБОП по Гродненской области, обвиняется в том, что знал о планах подготовки террористического акта, но не предпринял мер по его предотвращению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров