Ломать посовещался с пивоварами

www.udf.by

Комитет госконтроля критиковал пивоваров за недостаточное импортозамещение. А руководители пивоваренных компаний пожаловались на политику объектов торговли и общественного питания.

В КГК были приглашены руководители пивоваренных компаний, руководство министерств экономики, торговли, сельского хозяйства и продовольствия, концерна "Белгоспищепром", начальники управлений торговли облисполкомов и Мингорисполкома, сообщает пресс-служба главного контрольного ведомства. В совещании также принял участие заместитель премьер–министра Беларуси Иван Бамбиза.

Проводивший совещание председатель КГК Зенон Ломать отметил: "За последнее время многое в этой отрасли удалось решить, в том числе и при поддержке Комитета госконтроля. Однако осталось достаточно и нерешенных вопросов, устранить которые необходимо в ближайшее время". По оценке госконтроля, установленное Программой развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006–2010 гг. задание по производству пива может быть выполнено не более чем на 70%, экспорту пива — не более чем 50%.

В частности, Ломать высказал недовольство работой пивоваренных компаний по импортозамещению. В 2009 году выпуск импортозамещающих сортов пива составил лишь 1,9 млн. дал, на 2010 год правительством согласовано производство таких видов пива в объеме 2,8 млн. дал, что явно несопоставимо с импортом пива в страну, который в 2009 году составил 13,6 млн. дал.

Кроме того, из–за высоких закупочных цен на отечественный ячмень и соответственно на солод (его удельный вес в себестоимости пива у отдельных заводов достигает 40%) белорусские пивовары не могут конкурировать по стоимости на указанное сырье с иностранными пивоваренными компаниями.

В свою очередь пивовары посетовали на недостаток пивных заведений в стране, высокие надбавки в кафе и ресторанах на отечественное пиво, а также взимание маркетинговых платежей сетевыми магазинами. Как выразился один из директоров пивоваренных заводов, "сегодня сетевые магазины торгуют не продукцией, а торговыми площадями".

Как информирует пресс-служба КГК, по итогам совещания планируется увеличить ассортиментный перечень обязательных в реализации товаров, в том числе и пива, который будет состоять только из отечественной продукции. Выработаны также другие предложения, которые "позволят пивоваренной отрасли работать более эффективно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров