Прокуратура допросила независимых журналисток

БелаПАН

Журналисты Светлана Калинкина, Наталья Радина и Ирина Халип, у которых в марте прошли обыски, 2 апреля были вызваны в УВД Первомайского района Минска, где с ними провел беседу старший дознаватель управления внутренних дел Гомеля Александр Пусев.

Как сообщила БелаПАН собкор российской "Новой газеты" Ирина Халип, Пусев ознакомил ее с постановлением о назначении технической экспертизы изъятых при обыске в ее квартире компьютера и носителей информации. "Процедура занимает месяц. Но если она трудоемкая, то сроки могут продлеваться до бесконечности. Если примут решение о приобщении к делу в качестве доказательств, то вещи не вернут никогда. Так что я не сильно надеюсь", — сказала Халип.

В свою очередь шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина отметила, что допроса не было. "Мне вернули мои записные книжки. Хотя еще утром я получила письмо от дознавателя Пусева, что их не вернут, так как записные книжки еще не исследованы. Мне было объявлено, что диктофон мне не вернут, так как он приобщен к делу в качестве вещественного доказательства — меня это насторожило. Я точно знаю, что там нет, не было и не могло быть ничего, связанного с генералом КГБ Иваном Коржом или "охотничьим делом", — сказала Калинкина.

По ее словам, назначена экспертиза изъятых у нее при обыске в квартире компьютера и двух ноутбуков, а также изъятого в офисе рабочего компьютера и носителей информации. "Сказали, что экспертиза еще не проводилась. Я попросила, чтобы мне разрешили присутствовать на экспертизе. Но Пусев отказал, пояснив, что мое присутствие может помешать объективности экспертизы", — сказала Калинкина.

В то же время журналистка сайта charter97 Наталья Радина сообщила, что ее допрос, который также проводил дознаватель Пусев, длился около двух с половиной часов. "Было много вопросов про Ивана Коржа и опубликованное письмо родственников милиционеров, которые проходят по "охотничьему делу", но также было очень много вопрос о работе нашего сайта. Мне кажется, это интересовало дознавателя больше", — сказала Радина.

Ее также ознакомили с постановлением о проведении экспертизы изъятых при обыске в офисе charter97 восьми компьютеров.

Напомним, в феврале—марте сотрудники милиции провели ряд обысков в редакциях негосударственных СМИ и квартирах журналистов. Обыскам подверглись офисы сайта "Хартия'97" и газеты "Народная воля", журналисты Ирина Халип, Светлана Калинкина, Марина Коктыш. У них были изъяты системные блоки компьютеров и электронные носители информации.

Официальным основанием для обысков стало уголовное дело о клевете в отношении бывшего начальника управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа, который сейчас занимает должность начальника УКГБ по Гродненской области. Это дело связано с так называемым охотничьим делом, в основе которого — конфликт между силовыми структурами в Гомельской области.

Кроме того, на днях стало известно, что редактор сайта "Белорусский партизан" Павел Шеремет лишен гражданства Беларуси на основании того, что 10 лет назад он получил гражданство российское.

Сами журналисты считают подобные действия властей давлением на независимые белорусские СМИ.

Преследование журналистов в Беларуси осудили правозащитные организации и официальный представитель Евросоюза. "ЕС глубоко обеспокоен давлением на представителей независимых СМИ", — заявила 30 марта верховный представитель Евросоюза по внешним связям Кэтрин Эштон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров