Глава МВД Беларуси: "Я не живу по законам ООН"

www.charter97.org

Министр внутренних дел Беларуси подтвердил факт приведения в исполнение в марте двух смертных приговоров.

Отвечая на вопрос БелаПАН, почему приговоры были приведены в исполнение, несмотря на официальный запрос Комитета ООН по правам человека, Анатолий Кулешов заявил: "Я не живу по законам ООН. Я живу по законам своей страны. Наше законодательство является приоритетным. Когда мы все эти запросы обсудим, рассмотрим, то тогда мы их будем соблюдать. Сегодня мы живем в рамках своего законодательства, а не привнесенными извне нормами".

Кулешов также заявил, что в настоящее время в Беларуси на всех уровнях обсуждается вопрос о введении моратория или полной отмены смертной казни. "Но назвать точные сроки принятия решения я не могу", — сказал он.

Напомним, что в марте 2010 года были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве работников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

О том, что приговоры приведены в исполнение, стало известно от матери Жука. В МВД Беларуси от комментариев воздерживались.

Комитет ООН по правам человека в специальном заявлении выразил негодование в связи с казнью двух человек, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета.

В заявлении подчеркивается, что, приведя в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета, Беларусь "серьезно нарушила" подписанные в рамках ООН соглашения, в частности пункт 92 правил и процедур комитета о выполнении запроса по обеспечению промежуточной защиты.

Действия белорусских властей осудили руководство Совета Европы, "Международная амнистия", отечественные правозащитники.

Ранее белорусские власти назвали неприемлемым рассмотрение жалобы Юзепчука в Комитете ООН по правам человека. Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, который подавал жалобу, миссия Беларуси при ООН направила комитету ответ белорусских властей в отношении Юзепчука.

Как следует из письма, Кисляк нарушил условие подачи сообщений в комитет ООН, оговоренное в статьях 2 и 5 Факультативного протокола ООН к Международному пакту о гражданских и политических правах. Этот протокол предусматривает, что подача, прием и рассмотрение сообщений возможны, если лицом исчерпаны все доступные внутринациональные средства правовой защиты.

"Однако в данном случае до подачи сообщения в комитет ООН Юзепчук не использовал все предоставленные ему законодательством Республики Беларусь правовые средства, в том числе не воспользовался правом обжалования приговора в порядке судебного надзора в Верховный суд, не реализовал свое право возбуждения рассмотрения вопроса о помиловании", — говорилось в ответе.

В письме отмечалось, что поскольку одновременно с обращением в Комитет ООН по правам человека Юзепчук направил заявление о помиловании, то будет возбуждена процедура его рассмотрения в комиссии по вопросам помилования при президенте, а затем и президентом Беларуси.

"В силу вновь возникших по инициативе Юзепчука правовых обстоятельств, а также вследствие несоблюдения Юзепчуком и его доверенным лицом Кисляком условий подачи сообщений в комитет ООН, отсутствуют основания для принятия к рассмотрению в комитете ООН сообщения, поданного от имени Юзепчука", — подчеркивалось в письме.

Относительно принятия к Юзепчуку "предварительных мер" защиты от исполнения смертной казни комитет ООН уведомлялся, что законодательством Беларуси такая мера обеспечивается в отношении всех осужденных к смертной казни: "Вступивший в законную силу приговор о смертной казни не приводится в исполнение до прохождения процедуры рассмотрения и принятия судом решения по жалобе осужденного в порядке судебного надзора, а в дальнейшем — до завершения рассмотрения и принятия решения президентом по вопросу помилования".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров