Минчане стали возвращать свои еврейские фамилии

"Интерфакс-Запад"

Все больше минчан стали обращаться в ЗАГСы, чтобы вернуть себе еврейские фамилии, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в главном управлении юстиции Мингорисполкома.

"В последние годы увеличилось число минчан, которые хотят вернуть себе еврейскую фамилию матери или отца. И совсем молодые люди, и минчане в возрасте пишут в ЗАГСы заявления, чтобы их записали на еврейскую фамилию матери или отца", рассказали в управлении.

Собеседники агентства отметили, что уже прошли те времена, когда "люди стеснялись и скрывали свои еврейские фамилии. Сейчас совершенно другая ситуация. Минчане ищут родственников в Израиле и США и заинтересованы в том, чтобы носить фамилию своих предков".

Специалисты сообщили, что в 70-х годах прошлого столетия ЗАГСы пережили "настоящий бум", когда люди меняли еврейские фамилии на русские. В настоящее время одной из самых распространенных в республике еврейских фамилий является Левин, Рабинович находится на 76-м месте.

Рассказывая о том, почему минчане обращаются в органы ЗАГС с заявлениями о смене фамилии и имени, в управлении сообщили, что на первом месте - возвращение девичьей фамилии женщине, не поменявшей ее при процедуре развода, повторные браки, желание ребенка получить фамилию и отчество отчима.

Около 10% изменений фамилий и имен происходит по причине их неблагозвучности, рассказали собеседники агентства. "Чаще всего меняют фамилии по причине их неблагозвучности люди в молодом возрасте. В Беларуси разрешено изменение фамилии с 16 лет", - сообщили специалисты. По их словам, "люди, прожившие всю жизнь с фамилиями типа Могила, Кабан, Урод, никогда или практически никогда не идут на смену фамилии. Хотя были случаи, когда люди во взрослом возрасте, меняли неблагозвучные, по их мнению, фамилии славянского происхождения - Баран, Заяц, Козел на менее яркие". "Изменение фамилии по причине ее неблагозвучности - это возрастная тенденция. Преодолев юношеский возраст, люди перестают обращать внимание на то, что они Лысые, Сиротки, Козлы или Зайцы", - сказали специалисты.

Есть категория людей, которые меняют фамилии по так называемым изотерическим убеждениям. "Например, если женщина до 30 лет не вышла замуж и причиной этого называет свою фамилию и пишет нам слезное письмо на две станицы, мы идем на уступки и записываем ей другую фамилию. Как правило, в таких ситуациях люди связывают свои жизненные неудачи с тем, что, к примеру, носят фамилию отца, который бросил семью 20 лет назад, отсидел срок за серийные преступления, связанные с насилием", сказали в управлении.

"Около 1% из всех обратившихся в органы ЗАГС о смене фамилии отказывают на основании информации из органов внутренних дел", - сообщили специалисты.

"Как правило, это люди, которые не в ладу с законом, и милиция возражает по поводу смены фамилии", - сказали собеседники агентства.

С начала 2009 года по 12 августа в ЗАГСы обратилось 895 минчан, которые хотят поменять имя или фамилию, 13-ти в таких просьбах отказано.

Специалисты отметили, что каждый год растет число обратившихся по данному поводу, в 2008 году в Минске было более 1,5 тысячи обратившихся три года назад - менее 1,3 тысячи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров