Правительство Беларуси оценило потери от "нефтяного шока" в $2 миллиарда

БелаПАН

Издержки бюджета Беларуси, связанные с шоком изменения цен на импортируемую из России нефть, оцениваются в размере около 5,9 трлн. белорусских рублей, что в пересчете составляет около 2 млрд. долларов США. Об этом говорится в письме о намерениях, которое премьер-министр Сергей Сидорский и глава Национального банка Петр Прокопович направили 15 марта руководству Международного валютного фонда.

Письмо характеризует экономическую политику и цели властей Беларуси на 2010 год и представляет собой дополнение и уточнение обязательств, принятых ими в рамках соглашения с МВФ о кредите stand-by.

В письме отмечается, что новый контракт на поставки российской нефти предусматривает значительное повышение средней цены на импортируемую нефть. Это будет компенсироваться за счет реализации ряда мер корректировки экономической политики.

В частности, с помощью рационализации нефтяного сектора за счет сокращения производства и повышения его эффективности. Это будет реализовано путем отмены связанных с экспортом субсидий, выделяемых нефтяному сектору, и таможенной пошлины на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, а также повышением оптовых цен на 7%, что приведет к сокращению потерь бюджета, возникающих в результате шока изменения цен на нефть, на 3,8 трлн. рублей.

Повышение ставок акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию на 10% позволит получить доходы в 0,12 трлн. рублей.

Предусмотрено также повышение ставок отчислений в инновационные фонды в целях получения дополнительных доходов в 0,35 трлн. рублей. Эти доходы будут использоваться правительством для финансирования расходов на мероприятия по энергосбережению, которые уже включены в бюджет.

Повышение налогов на сырьевую отрасль позволит получить дополнительно 0,6 трлн. рублей.

Сидорский и Прокопович обещают руководству МВФ продолжить реализацию намеченной ранее политики в области заработной платы и пенсий, ограничив увеличение фонда оплаты труда в 2010 году в пределах 11%. "В начале текущего года мы повысили тарифную ставку первого разряда на 5%, а пенсии — на 10%. Любое дальнейшее повышение зарплаты в бюджетном секторе после первого квартала будет рассматриваться только, если позволят макроэкономические условия. Мы будем по-прежнему следовать практике ограничения роста зарплаты работников государственных предприятий, получающих господдержку. При принятии решения о повышении пенсий мы будем руководствоваться необходимостью обеспечивать устойчивость Фонда социальной защиты населения", — отмечают руководители правительства и Нацбанка.

Правительство обещает также удерживать субсидирование из бюджета жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, в пределах предусмотренных в бюджете сумм за счет повышения тарифов на 7 долларов США до конца июня и стимулирования мер по сокращению затрат. Отмечается, что уровень возмещения затрат на оплату услуг транспорта уже повышен за счет увеличения тарифов на 18%.

Будут предприняты меры по усилению бюджетной дисциплины на уровне местных органов управления, чтобы финансируемые за счет внутренних источников дефициты бюджетов местных органов управления не превышали 1% их доходов, то есть тот лимит, который установлен законом о бюджете на 2010 год.

Ожидается, что предложенные меры позволят сократить разрыв бюджетного финансирования на 1 трлн. рублей. "Чтобы закрыть оставшуюся часть разрыва финансирования, мы предпримем дополнительные меры по укреплению доходной части бюджета и/или сокращению расходов во втором полугодии. Если эти меры будут недостаточны для закрытия оставшейся части разрыва финансирования, дефицит бюджета может быть повышен на величину до 1 трлн. рублей", — говорится в письме.

Правительство также намерено сдвинуть расходы бюджетных организаций на более поздний период года, ограничив их расходы в первом квартале и первом полугодии 23 и 45 процентами годовых бюджетных ассигнований соответственно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров