Христиане Беларуси отмечают Пасху

БелаПАН

Христиане Беларуси отмечают свой главный праздник — Пасху. По случаю светлого Христова Воскресения во всех христианских храмах страны прошли праздничные богослужения, которые посетили тысячи верующих. По традиции в храмах прошло освящение пасхальной трапезы.

С пасхальными посланиями к верующим обратились главы православной и католической церквей в Беларуси — митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси и митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Владыка Филарет, в частности, приводит слова из ветхозаветной книги Ездры: "Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити сироту, одень нагого, о расслабленном и немощном попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к видению света Моего, старца и юношу в стенах твоих сохрани, мертвых, где найдешь, запечатлев, предай гробу, — и Я дам тебе первое место в Моем воскресении".

"В этом пасхальном человеколюбии заключены основы общественной морали и справедливости, а значит — и устойчивости общества к испытаниям века сего, — говорится в послании митрополита Филарета. — В этих словах Писания, говоря современным языком, сформулирована библейская социальная программа, актуальная не только для Церкви и государства, но для всего мирового сообщества".

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в своем послании отмечает, что сегодня Бог освобождает людей из мрака греха и смерти. "Совершая это, воскресший Иисус призывает нас нести в мир Его Добрую Весть и через свидетельство собственной жизнью возродить ее", — говорится в пастырском послании.

Кондрусевич подчеркивает, что "перед обличием трудностей христианин не должен прятать своей головы подобно тому, как страус прячет ее в песок".

"Наоборот, доверяясь Богу, он должен стремиться к триумфу морального закона, жизни, правды и справедливости. (…) Кризис наступает тогда, когда приходит смена ценностей, когда подлинные, установленные Богом христианские ценности, заменяются иными, на самом деле являющимися антиценностями", — говорится в послании.

Митрополит Кондрусевич возглавил праздничную святую мессу, которая началась сегодня в 7 часов утра в Минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии.

В 16.00 в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе будет совершена великая пасхальная вечерня митрополитом Филаретом.

Как сообщил начальник отдела религий аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Марина Цвилик, Белорусский экзархат Русской православной церкви включает 11 епархий и 1.509 общин, в которых ведут службу 1.564 священника, в том числе семь иностранных. В стране насчитывается 1.315 православных церквей, еще 152 культовых здания возводятся.

В составе экзархата действуют пять духовных учебных заведений, в том числе духовная академия и духовная семинария в Жировичах, три духовных училища, 31 монастырь, 14 братств и девять сестричеств.

Кадры теологов готовятся в Теологическом институте Белгосуниверситета и Витебском госуниверситете имени Петра Машерова.

Римско-католическая церковь Беларуси состоит из 470 приходов и четырех епархий.

Насчитывается 466 костелов, еще 28 храмов строятся.

"Обеспеченность верующих костелами составляет около 95%, что является самым высоким показателем среди всех конфессий", — подчеркнула Цвилик. По ее словам, римско-католическая церковь имеет девять миссий, девять монастырей и три духовных учебных заведения — Высшую духовную семинарию в Гродно, Межепархиальную высшую духовную семинарию им. Фомы Аквинского в Пинске и Барановичский катехизический колледж им. епископа Сигизмунда Лозинского.

Службу несут 414 ксендзов, из них 164 — иностранные граждане.

Кроме того, в Беларуси действуют 997 протестантских приходов 14 религиозных направлений. Протестанты располагают 21 религиозным объединением, 22 миссиями и пятью духовными учебными заведениями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров