Зарплаты кандидатов от власти поражают

zapraudu.info

Пока власть обещает рядовым гражданам зарплату в 500 долларов, отдельные "нерядовые" граждане нашей страны уже имеют в разы больше. Месячная получка некоторых чиновников и директоров уже приблизилась к среднеевропейской.

Газета "Гомельские ведомости" обнародовала список претендентов в депутаты городского Совета с указанием сведений о доходах. Самым богатым слугой народа оказался 46-летний проректор Гомельского университета имени Ф.Скорины Сергей Ханеня (зарплата за 2009 год составила 130 миллионов рублей). По нынешнему курсу это 44 тысячи долларов. Выходит, что ежемесячное довольствие проректора - около 3600 долларов.

Для конкуренции миллионеру от науки власть зарегистрировала 73-летнего оппозиционера из партии левых "Справедливый мир" Анатолия Ильинчика, у которого годовая пенсия меньше месячного жалованья соперника.

На 40 вакантных мест депутатов городского Совета в Гомеле претендуют 80 кандидатов, причем по 11 округам выборы будут безальтернативными, что позволяет с точностью уже сегодня узнать имя депутата. С учетом внесенных поправок в избирательный кодекс, даже если только сам кандидат проголосует за себя любимого, выборы будут считаться состоявшимися. Придет, например, директор торгового дома "Речицкий" Нина Наркевич со своими 55 миллионами зарплаты на избирательный участок и все – записывайте меня депутатом!

Свободным от конкуренции оставил себе избирательный округ и ныне действующий председатель горсовета 62-летний Владимир Чарнаштан. Доход этого чиновника за прошлый год составил всего около 4 миллионов в месяц.

Никто из оппозиционеров не решился померяться силами и с 36-летним директором химзавода Игорем Ляшенко, который задекларировал 92 миллиона!

И хотя в оставшихся 29 округах власть для порядка зарегистрировала всех желающих оппозиционеров, уже сегодня можно с точностью определить "победителя" в каждом из округов.

Расклад получается такой, что везде чиновникам и директорату подыгрывает оппозиция. Например, в Левобережном избирательном округе №16 против главы администрации Новобелицкого района Гомеля Николая Гриценко будет бороться не работающая и не имеющая доходов член партии ОГП Оксана Бас (догадайтесь с одного раза – кто победит)? А в Рабочем избирательном округе №10 с длительно не работающим оппозиционером от ОГП Сергеем Кособуцким здесь померяется силой управляющая "Белпромбанка" Галина Касаверская со своими 66 миллионами дохода за истекший год.

Если бы не выборы, общественность бы не узнала и о получках других директоров. Генеральный директор ликеро-водочного завода Галина Кардасева задекларировала 84 миллиона, от спиртовой королевы чуть отстает королева конфетная, директор известной фабрики "Спартак" Олеся Самсонова (81 миллион).

Между прочим, официально заявляемые доходы президента Лукашенко выглядят скромнее, чем у многих представителей директората.

В 2005 году президент в интервью каналу ТВЦ так обозначил уровень оплаты собственного труда: "тысяча или тысяча сто долларов". Перед выборами 2006 года в декларации Лукашенко значился годовой доход в 59 млн. 172 тыс. рублей – то есть порядка 2,3 тысячи долларов в месяц.

По данным Национального статистического комитета, среднемесячная заработная плата работников республики в феврале 2010 г. составила 1016,4 тысяч рублей или чуть больше 300 долларов.

поделиться

Новости по теме

    Самые богатые и самые бедные кандидаты в депутаты

    Выборы в нашей стране – единственная возможность узнать о доходах чиновников. Это вам не Польша, где журналисты могут сделать запрос о зарплате мэра в пресс-службу администрации города и получить исчерпывающий ответ. Однако даже сейчас зарплатыподробности

Новости партнёров