Оппозиция поставила властям "неуд" за местные выборы

www.udf.by

Демократические партии и организации заявляют об отсутствии реальных выборов в Республике Беларусь и предлагают власти приступить к обсуждению и выработке согласованных предложений по изменению избирательного законодательства и правоприменительной практики.

Об этом говорится в заявлении лидеров оппозиции, распространенном 5 апреля 2010 года. Демократические партии и организации, участвующие в выборах, отмечают, что "все обещания представителей властей, начиная от А. Лукашенко и заканчивая главой Центризбиркома Л. Ермошиной, о том, что эта избирательная кампания будет соответствовать стандартам прозрачных, свободных и справедливых выборов, остались всего лишь пропагандистскими заявлениями".

Демократические партии и общественные организации выдвинули более тысячи своих представителей в избирательные комиссии. В итоге в их состав вошли не более 200 сторонников перемен, что составляет 0,3% от общего количества членов избиркомов.

В результате давления, которое осуществляли руководители предприятий, организаций, учебных заведений, сотрудники местных исполнительных комитетов, правоохранительных органов, налоговых, финансовых и контрольных служб, вместо предполагаемых 2,5 тысяч активистов только 700 смогли продолжить участие в избирательной кампании.

В ходе регистрации была отсеяна еще треть активистов. В результате участие в выборах продолжают менее 500 человек, или около 2% от всех зарегистрированных кандидатов. О выходе из избирательной кампании заявила одна из ведущих политических организаций Беларуси - Объединенная гражданская партия.

Для предвыборной агитации в каждом округе отводится крайне ограниченное количество мест, к тому же, как правило, выделенные места мало посещаемы избирателями.

На основании этих фактов демократическая оппозиция констатирует, что "нынешняя избирательная кампания, по сути, ничем принципиально не отличатся от предыдущих, которые международное сообщество не признало свободными и справедливыми. Институт выборов в Беларуси находится в тотальном кризисе. В подавляющем большинстве избирательных округов выборы проходят на безальтернативной основе. Среднее количество зарегистрированных кандидатов в депутаты на один округ составляет менее 1,2. Следствием полной деградации избирательной системы стало фактическое назначение депутатов".

В целях выхода из сложившейся ситуации сторонники перемен "в очередной раз предлагают власти приступить к обсуждению и выработке согласованных предложений по изменению избирательного законодательства и правоприменительной практики".

Под заявлением подписались 13 лидеров демократических партий и организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров