Первоапрельские мотивы на любимую тему

"Белорусы и рынок"

Строителям приказано устранить весь брак до 1 августа и перейти на европейские стандарты. 1 апреля Александр Лукашенко провел совещание по развитию строительной отрасли в Беларуси и в который раз потребовал навести порядок в ней - теперь уже до 1 августа.

В последние годы были направлены огромные ресурсы на модернизацию и техническое переоснащение строительной отрасли: почти 4,2 трлн. BYR c 2006 по 2009 год. И определенный эффект от этого есть. Доля строительства в ВВП заметно возросла: с 7% в 2005 г. до более 10% в 2009 г.

Вместе с тем, по словам президента, "отдачи от работы строительного комплекса, соразмерной вложенным средствам, мы еще не получаем". Строим медленно, дорого и некачественно, проектируем с ошибками, что удорожает квадратный метр и удлиняет сроки ввода объектов в эксплуатацию. В угоду планам сдаются объекты с недоделками, непригодные для эксплуатации. "Остаются огромными объемы незавершенного строительства", - подчеркнул президент.

В строительной сфере процветают коррупция и другие негативные явления. Президента возмущает тот факт, что подряды сегодня достаются фирмам, состоящим из 2-3 человек. Чтобы получить такой подряд, фирма платит всем, от кого зависит принятие положительного решения. "Одному платит, второму платит и третьему, получает этот самый подряд и строит, и набивает себе карманы", - просветил присутствующих А. Лукашенко.

В то же время в общем объеме строительно-монтажных работ, выполняемых в стране, организации, подчиненные Министерству архитектуры и строительства, составляют лишь несколько процентов. "Где ваши строительные организации, куда вы их запрятали?" - спросил президент у министра архитектуры и строительства Александра Селезнева.

А.Лукашенко потребовал и четкого ответа на вопрос, что реально сделано по введению европейских стандартов, расширению географии и увеличению объема экспорта белорусских услуг и привлечению иностранных инвестиций в строительную отрасль Беларуси.

Говоря о плохом качестве строительства, президент приказал руководителям областей и Минска объявить "народу как чрезвычайное положение, чтобы люди позвонили по качеству вновь введенных домов: Все недоделки и брак под вашу ответственность должны быть устранены. Срок - первая половина этого года. И не дай бог, проверяющие по моему поручению найдут хоть один недостаток. Пеняйте сами на себя. Ответственный - премьер-министр", - устрашал присутствующих А. Лукашенко.

"Это безобразие. Людей убивает наглость. Человек заплатил деньги, радуется этому дому. Зашел - потекло, потрескалось, развалилось. К 1 августа навести железную дисциплину в строительных организациях. Начертите, нарисуйте, внедрите схему управления строительным комплексом. Времени до 1 августа осталось немного. Но вы у меня выйдете на европейские стандарты", - пообещал А. Лукашенко.

Не нужно быть психологом, чтобы понять, что все эти громогласные страшилки-пугалки либо от бессилия что-либо изменить, либо просто игра на публику. Ведь понятно, что чем больше дармовых денег в виде льготных кредитов, преференций, отчислений из инновационных фондов будет вбрасываться в строительную сферу, тем меньше шансов навести в ней порядок. Желание строить дешевле и качественнее появится только в условиях острой конкуренции. А она сегодня никому не выгодна.

Улыбку вызывают и откровения президента по поводу его отношения к сверхдоходам строителей. Мол, раньше он "сквозь пальцы смотрел, когда бешеные деньги получали строители", потому что "им надо было материальную базу поднимать". А теперь якобы руководитель отрасли доложил, что "материальная база у всех нормальная и поэтому сверхдоходов уже быть не должно и должны быть нормальные цены".

В свою очередь председатель правления Нацбанка Петр Прокопович считает, что в строительной отрасли необходим коренной перелом, так как от качества строительства напрямую зависят производительность и оплата труда. В настоящее время производительность в строительной отрасли республики на 30% меньше, чем в таких странах, как Турция, Польша, и почти в 2,8 раза меньше, чем в Австрии и Швеции.

"СНИПы в Беларуси нормальные, но их никто не выполняет", - подчеркнул П. Прокопович. "Сделать качественным строительство мешает круговая порука в организациях. И рецепт здесь один - железная дисциплина", - уверен глава Нацбанка. Он также отметил, что в Беларуси надо внедрить практику не оплачивать строительные работы до тех пор, пока не будут устранены все недостатки и не будет обеспечено требуемое качество.

Тему качества поддержал и председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков. Он проинформировал президента, что из проверенных 22 тыс. строительных объектов в половине случаев выявлены различные нарушения, из них 40% - значительные. Только в 20% случаев проектно-сметная документация составляется сразу без замечаний и уточнений.

По мнению В. Корешкова, в Беларуси необходимо активнее переходить на европейские нормы и стандарты в области строительства. Он предложил создать механизм экономической ответственности между заказчиком и подрядчиком за качество работ и несоблюдение требований.

Да только есть у нас механизмы ответственности. В Гражданском кодексе и других законах все должным образом прописано. Просто это не работает.

Застройщик заключает договоры с проектировщиком, с подрядчиком, в договорах оговариваются права и обязанности, ответственность сторон. Но попробуйте взыскать с проектного института или с подрядчика неустойку за невыполнение договорных обязательств. Если у строительной организации есть какие-то машины и механизмы, какое-то недвижимое имущество, которые она в случае чего может продать и оплатить издержки застройщика, то у проектного института за душой нет ничего. Но в любом случае предъяви сегодня все заказчики иски за некачественные проекты и строительство, все проектные институты и подрядные организации автоматически станут банкротами.

С другой стороны, в Беларуси не найдется ни одного подрядчика, у которого бы не было дебиторской задолженности. И кто-нибудь из них пробовал подать в суд на какое-нибудь ведомство или местный исполком за то, что с ним вовремя не расплатились за выполненные работы?

Вывод из всего этого очень простой. При действующей системе управления повышения производительности труда, доступных квадратных метров качества можно добиться только одним способом: не сделал - расстрел и каторга. Иначе никак. Или надо переворачивать систему с головы на ноги, то есть на первом месте - экономика и законы, а на втором - политические амбиции, популизм и прочие атрибуты властей предержащих.

Но менять, похоже, никто ничего не будет даже под страхом мирового финансового кризиса и энергетической блокады.

Так что "бегать по стране" премьер-министру, его заместителю и министру архитектуры и строительства и "лично контролировать стройки" придется еще довольно долго. Потому как планы поставлены нешуточные: за 2011-2015 годы построить в Беларуси не менее 50 млн. кв. м жилья и сбалансировать стоимость квадратного метра и среднего уровня заработной платы в соотношении 1:1.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров