Жильцы против Мингорисполкома

БелаПАН

Жильцы домов №№ 35, 37 и 39 по улице Каховская в Минске подали судебный иск в отношении Мингорисполкома с требованием прекратить строительство высотных жилых зданий во дворе. Об этом БелаПАН сообщила адвокат Лариса Атаманчук, представляющая интересы жильцов.

По словам Атаманчук, заявление об "устранении препятствий в осуществлении жилищных прав граждан" подано в суд Московского района 2 апреля. В качестве ответчиков названы Мингорисполком, управление капитального строительства Центрального района столицы и генподрядчик.

Как сообщила юрист, горисполкомом был отведен земельный участок под строительство двух 19-этажных многоквартирных жилых домов в непосредственной близости к существующей застройке.

"Эта стройка создает массу препятствий жильцам пятиэтажных домов. Жильцы считают, что в данном случае нарушаются строительные и архитектурные нормы", — отметила адвокат. По ее словам, будет проведена соответствующая экспертиза.

Как рассказал БелаПАН жилец дома № 39 по улице Каховская Евгений Зайцев, несмотря на поданный иск, строительные работы продолжаются, в частности ведется рытье котлована. По его информации, собрано уже около 350 подписей жильцов близлежащих домов против строительства.

Кроме этого, жильцами подано заявление на имя председателя Мингорисполкома и исполкома Центрального района, а также в избирательные городскую и районную комиссии об отказе участвовать в местных выборах 25 апреля.

Зайцев отметил, что одним из аргументов властей относительно правомочности строительства является то, что данный проект был согласован и одобрен в ходе общественного обсуждения. "Хотя когда собирались протестные подписи, ни один из жильцов не подтвердил участие в этих обсуждениях", — отметил собеседник.

По его словам, недавно во дворе было проведено капитальное благоустройство: уложена новая плитка, сделаны дорожки, сооружена детская площадка, парковки для машин. Теперь все это демонтировано. "Были потрачены народные средства на реконструкцию, теперь они тратятся на демонтаж", — возмутился Зайцев.

Представители властей заявляют, что дома строятся для нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако, по проекту, квартиры в новостройках будут большой площади, с подземными гаражами, а на первых этажах разместятся офисы. Таким образом, считают жители, строятся дома улучшенной планировки, а не для нуждающихся.

"Мы надеемся, что отстоим наши права в суде", — отметил Зайцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров