Устоит ли Михайловский преред мрачной харизмой легенды?

www.udf.by

В конце апреля в Северную столицу приезжает легендарный американский тенор Нил Шикофф, который вместе с другими мировыми звездами выступит в новой редакции нашумевшей оперы о расовой нетерпимости "Иудейка".

Приезд звезды такого масштаба подтверждает статус Михайловского как второй оперы в Петербурге после Мариинки.

Особенность петербургского варианта "Иудейки" состоит в том, что приглашенный режиссер Арно Бернар перенес сюжет о гонениях евреев из 15 века в фашистскую Германию. Шикофф исполнит арию опального еврея-ювелира Элеазара, в чью воспитанницу Рахиль влюбился богатый христианин.

Курс на популяризацию оперы и балета взял бизнесмен Владимир Кехман, которого называют первым театральным менеджером в стране. Он отошел от обычной для России дотационной схемы и внедряет в нашу культуру некую бизнес-модель. Кехман задался целью превратить обветшалое здание на площади Искусств в передовой культурный центр Европы. В ремонт бизнесмен лично вложил сумму, которую государство ни за что не перечислило бы единовременно - 35 млн долларов. В течение четырех месяцев обновлен фасад, зал и парадное фойе, залатаны дыры на крыше, заменено сценическое оборудование.

Посещаемость театра возросла с 59% до 95%, хотя предыдущее руководство умудрялось продавать каждый сезон на 16 тысяч билетов больше. Связано это с тем, что раньше вообще не было премьер и старые постановки шли по семь дней в неделю. Кехман, напротив, решил радикально обновить репертуар и делает приоритет на итальянской опере, пусть и с некоторым сокращением количества спектаклей. "Я считаю, что театр однозначно должен быть и конкурентоспособным, и коммерчески востребованным, хотя государственный театр должен играть еще и огромную социальную роль", - заявлял ранее он.

Устоит ли Михайловский преред мрачной харизмой легенды?

Балету отдана почетная миссия по повышению международного престижа Михайловского. Британцы были в таком восторге от гастролей труппы, что даже номинировали питерских артистов на почетную премию National Dance Awards и пригласили в Лондон еще раз. Впрочем, скептики сомневаются, что это поможет Кехману окупить затраты на пышные премьеры и гонорары западных звезд, в числе которых и Нил Шикофф.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров