Мусорозавод вместо АЭС

www.belta.by

Российская компания "Экологический альянс" готова построить в Минске мусоросортировочный завод. Об этом сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация Мингорисполкома посетила подмосковный город Электросталь и изучила опыт работы мусоросортировочного предприятия, построенного ООО "Экологический альянс". Эта компания предложила горисполкому свои услуги по строительству аналогичного предприятия в Минске. До этого делегация горисполкома побывала на предприятиях по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в Белгороде (это первый проект компании "Экологический альянс"), Польши, Германии и Австрии.

Анатолий Лавничук отметил, что в Электростали в основном все направлено на сортировку ТКО, чтобы добыть из отходов вторичные материальные ресурсы (стекло, макулатуру, ПЭТ-бутылки, пластмассу). "Мы пришли к выводу, что и в Минске сортировка мусора должна быть основным направлением, чтобы уменьшить объем захоронений на действующих полигонах. Предполагается, что объем захоронений можно сократить примерно на 70%, остальные 30% придется захоранивать", - сказал начальник отдела энергетики, заметив, что мусоросжигающий завод - проект перспективный, но он еще не отработан и достаточно дорогостоящий.

"Компания "Экологический альянс" согласна строить мусоросортировочный завод в Минске. Осталось урегулировать вопрос стоимости переработки. Сегодня в России за захоронение платят 560 российских рублей, или $18 за одну тонну. Российская компания предлагает нам за переработку платить 15 евро. Другие предприятия запрашивали до 30 евро за переработку", - заметил Анатолий Лавничук.

Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько поручил провести маркетинговые исследования по предлагаемым ценам переработки 1 т мусора и уже в текущем году внедрить в столице первый этап проекта - углубленный раздельный сбор мусора.

Основным способом утилизации коммунальных отходов в Минске является их захоронение на полигонах ТКО. Их в столице четыре, два из которых практически исчерпали свой ресурс, один не действует. Вместе с тем, по оценке специалистов, в составе ТКО находятся до 60% вторичных материальных ресурсов: отходы бумаги и картона, стекла, пластмасс, металлов, текстиля, резины и прочих, которые являются потенциальным сырьем для использования в промышленности. Однако сейчас при сортировке коммунальных отходов извлекаются не более 10-15% вторичных ресурсов.

Ежегодно в столице образуются около 1,7 млн.т твердых отходов, в том числе около 700 тыс. твердых коммунальных отходов.-

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров