Миллион терзаний и… рублей

"Рэспубліка"

Корреспондент "Рэспублікі" посчитала, во сколько обойдется переселиться и обустроиться в новой квартире.

"Опытные грузчики помогут с переездом", "Вы устали от того, что в доме все ломается, течет кран, не закрываются дверцы шкафчиков, форточка, сломалась ручка от двери... Вам нужен муж на час, который исправит все ваши мелкие неприятности" — подобными объявлениями пестрят рекламные газеты, журналы, проспекты, Интернет и даже уличные столбы.

Учитывая стремительный рост строительства и, как следствие, увеличение количества новоселов, корреспондент "Р" попыталась подсчитать, во сколько обойдется переезд и элементарное благоустройство новой квартиры.

Сразу оговорюсь: переезжали мы по Минску, поэтому километраж и цены столичные. Вариант переселения собственными силами, когда автомобиль свой, а вместо грузчиков — друзья, не рассматривался. Итак, начнем "с нуля".

— Откуда и куда едем, грузчики нужны? — интересуется мужской голос, ответивший по первому набранному телефону.

Уточнив все необходимое, мне озвучивают сумму — 65 тысяч белорусских рублей в час, работают не менее двух часов. Чтобы не вводить в заблуждение по поводу оплаты, скажу, что в эту сумму вошла работа двух грузчиков и расстояние от Комсомольского озера до микрорайона Каменная Горка.

Специалисты не разочаровали: через полтора часа все вещи, в первую очередь крупногабаритные, "обживали" новые комнаты. Уверена, займись мы этим самостоятельно, пришлось бы поломать голову, как найти грузчиков и где взять грузовой автомобиль, потому что двухметровый холодильник в легковушку не поместится.

Теперь об устройстве. Подойти к решению этого вопроса можно самостоятельно, а можно обратиться к помощи квалифицированных мастеров. Если вы уверены, что дрель, молоток и гвозди не ваше призвание, то последний вариант, несомненно, для вас. Я, например, глядя на развалы упакованной мебели, карнизы, люстры, светильники, картины, понимаю, что единственно верное решение — пригласить человека, виртуозно владеющего строительными инструментами. Тем более нужно подключить стиральную машину и провести телевизионный провод. Я пошла по пути наименьшего сопротивления и наибольших затрат.

Разводка телевизионного кабеля, например, обойдется в среднем в 2300 рублей за метр кабеля: на две комнаты и кухню стандартной «двушки» в новостройке отдадите более 120 тысяч. За сборку мебели любой конфигурации с вас возьмут 8—10 процентов от стоимости самой мебели: в среднем это от 80 до 100 тысяч белорусских рублей за каждый предмет. Мойку установят за 10, кухонную вытяжку — за 25 условных единиц.

Чтобы подключить стиральную машину, придется выложить 100 тысяч белорусских рублей, из которых 60 — работа мастера, 40 тысяч — расходные материалы. Карнизы, люстры «вытянут» из кошелька еще тысяч 80, в зависимости от количества комнат. Во столько оценивают свои услуги частники. Работники ЖЭСа, несомненно, возьмут по прейскуранту. Но это кому как удобно. Меня, например, больше устраивает человек, который работает в мое свободное время, не отнимая тем самым рабочее.

Те, у кого нет времени даже на частных мастеров, могут вызвать модного нынче "мужа на час", который люстру и карнизы повесит, плинтус прибьет, шкаф соберет, мойку установит — и все за один раз. Как правило, такие "мужья" работают не поодиночке, а в фирмах, которые предоставляют гарантию на все виды работ.

Хотелось бы внести в отдельную графу расходов стоимость подъема крупногабаритной мебели. Услуга не из дешевых. Моей коллеге стол-книга, письменный стол и платяной шкаф, занесенные на четвертый этаж без лифта, стоили 170 тысяч белорусских рублей. А мне за подъем по лестнице дивана, кухонного стола и 4 стульев пришлось выложить сотню.

Подсчитаем траты. Если все делать самому, то потратиться придется только на кабель, шурупы и другие расходные материалы, бензин и пиво друзьям. Если все же прибегнуть к услугам специалистов, то переезд и благоустройство двухкомнатной квартиры обойдется приблизительно в один миллион белорусских рублей.

Выходит довольно дорого. Но, как говорится, кому что ближе. Главное, чтобы сам процесс доставлял удовольствие и вызывал только положительные эмоции.

поделиться

Новости по теме

    Как изменились цены в Беларуси с начала года

    По данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. составил 106,8%. Между тем, цены на непродовольственные товары в апреле 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. увеличились на 5,3%.подробности

Новости партнёров