Ветераны пикетировали "Народную волю" (фото)

Радио Свобода

С 11 до 11.30 часов возле редакции газеты "Народная Воля" проходил пикет. Несколько десятков человек стали у окон редакции и держали плакаты - "Середич, не позволим унижать ветеранов" "Позор фальсификатарам истории", "Долой клевету", "Ветераны против лжи".

Ветераны пикетировали "Народную волю" (фото)

"Пришли какие-то люди, которые утверждают, что они ветераны, в сопровождении каких-то молодых людей в кожаных плащах. Несколько этих людей вошли в редакцию и заявили, что хотят встретиться с главным редактором Иосифом Середичем, которого сейчас здесь нет. Они говорят, что принесли какое-то письмо в редакцию. Разговаривать с ними очень тяжело, они не представляются и ведут себя довольно агрессивно", - говорит заместитель редактора Марина Эйсмонт.

Ветераны пикетировали "Народную волю" (фото)

Как выяснилось, пикетчики выступали против опубликованных в газете мемуаров Ильи Копыла "Нябышына. Вайна", в которых автор давал свой взгляд на события Второй Мировой Войны.

Акцию снимали основные государственные телеканалы и много корреспондентов государственных газет.

Как стало известно, акция санкционирована Мингорисполкомом.

Ветераны пикетировали "Народную волю" (фото)

Причины и возможные последствия пикета ветеранов против "Народной Воли" прокомментировала шеф-редактор газеты Светлана Калинкина.

- Это одно из событий большой кампании натиска на независимые СМИ. Просто на данном этапе власть пробует это сделать не своими, а чужими руками. Теперь она использовала ветеранов, которые всегда готовы идти и защищать власть.

Они даже требовали, чтобы мы сняли книгу Ильи Копыла с продажи. Я им объяснила, что мы эту книгу не издавали, и что они пришли не по адресу. Честно говоря, было впечатление, что некоторым из них даже не объяснили, почему они должны идти пикетировать "Народную Волю". Очевидно, что многие из них даже не читали эту публикацию.


Ветераны пикетировали "Народную волю" (фото)

все фото nn.by

Я не исключаю, что дело может дойти и до закрытия независимых СМИ и сайтов. И это будет делаться якобы по просьбе общественности. Сейчас идет подготовительный этап, чтобы перед президентскими выборами в любой момент можно было закрыть любую независимую газету, любой альтернативный сайт.

поделиться

Новости по теме

    "Народную Волю" пикетировал БРСМ (фото)

    Как призналась первый секретарь Минской городской организации БРСМ Елена Ходыко, никакого разрешения на пикет молодые люди не получали. Пикет у редакции "Народной Воли" - их личная инициатива, не подкрепленная документально.подробности

Новости партнёров