После смерти Бульки в Мосаре провели алкогольный референдум

"Еврорадио"

Большинство проголосовало за отмену "сухого закона", но деревня по-прежнему осталась в "зоне трезвости".

Деревню Мосар решили еще на год оставить в "зоне трезвости" — до января 2011 года в деревенском магазине по-прежнему невозможно будет купить не то что водки, но даже и пива. В зоне трезвости деревня Мосар оказалась в августе 2009 года. Именно тогда, по инициативе местного ксендза Юозаса Бульки, сельисполком принял решение в качестве эксперимента запретить на полгода продавать в деревенском магазине алкоголь.

9 января прошлого года священник ушел из жизни, а сельисполком решил продлить действие решения относительно "зоны трезвости". Правда, не все сельчане были согласны с такой мерой. Об этом Еврорадио рассказала врач местного фельдшерско-акушерского пункта Светлана.

Фельдшер Светлана: "Кто-то хотел, чтобы снова вернулось все к тому, как было раньше, кто-то — чтобы оставалось, как есть. Собирали подписи — и 100 с чем-то подписей за то, чтобы вернуть алкогольные напитки в магазин. И только 20 подписей за то, чтобы оставить так, как есть сейчас. Разногласия были, но пришли к единому мнению".

Другое дело, поменялось ли что-то за время действия "сухого закона" в отдельно взятой деревне. По словам врача, некоторые успехи есть: кто-то бросил пить вовсе, кто-то стал меньше потреблять алкоголя. Но есть и такие, которые как пили, так и пьют по-прежнему.

Сама Светлана приехала в Мосар по распределению несколько лет назад. Говорит, места очень красивые, люди приятные, но наладить личную жизнь с кем-то из местных парней не выходит.

Фельдшер Светлана: "Если здесь остаться и выбрать себе мужа, то не выберешь. Вы поживите здесь с неделю — увидите, какая здесь "зона трезвости"! Очень интересно порой бывает посмотреть, когда люди на велосипедах, на конях, кто на чем угодно, затариваются по два ящика вина сразу и — вперед! Такое паломничество в магазин".

Речь идет о соседней деревне — Луцке-Мосарский, в трех километрах от "трезвого" Мосара. Там-по-прежнему в магазине продают все что душе угодно. Вот только от такого "паломничества", говорит Светлана, недалеко до беды.

Фельдшер Светлана: "Я ведь знаю, как они пьют: купили в магазине, выпили полбутылки и вперед. Это у них как заправка. Он взял бутылку вина, выпил по дороге и упал. А мало ли какой-то лихач? Пожалуйста — авария. Или пьяный на велосипеде. Так что это пока тихо и без аварий".

И пожаловалась, что очень часто приходится "лечить" тех, кто не рассчитал силы во время похода в соседнюю деревню.

Фельдшер Светлана: "Обращаются потом, когда тяжело "отойти", плохо. У кого-то давление, если более пожилой человек. Или травмы".

Как врач Светлана выступает за то, чтобы люди не злоупотребляли алкоголем. Но ведь, говорит, бывают ситуации, когда надо встретить гостей бутылкой хорошего вина, а купить его негде. Да хоть и выпить бутылочку пива после работы!

Фельдшер Светлана: "Я молодая, и может я хочу после работы пива выпить?! Я думаю, что это полностью нормально. И надо кого-то просить, чтобы привезли. А это лишние траты хотя бы на то, чтобы позвонить. А то может и за дорогу заплатить. Вообще это нарушение прав человека".

Согласен с тем, что ситуация эта совсем не нормальная, и председатель Узделовского сельисполкома Виктор Карман, под юрисдикцию которого попадает деревня Мосар.

Виктор Карман: "Мы живые люди — мало ли какие-то гости приезжали, еще кто-то. Без этого не обходится: бутылку хорошего вина купить, угостить кого. А так — приезжают гости и говоришь: "Едь со своим" — "А у вас что там?" — "А у нас зона трезвости" — "Ну, так у вас там совсем!"

Но не только отсутствием алкоголя в магазинах отличается Мосар от соседних деревень. Несколько лет назад здесь закрыли клуб. И молодежи приходится на танцы ездить за 8 километров. Сейчас, говорит председатель сельисполкома Виктор Карман, клуб собираются открывать наново.

Виктор Карман: "Что касается этой зоны: создать только ради того, чтоб создать? И все? Надо, чтобы работа под это была соответствующая. Надо, чтобы какие-то мероприятия под это были, или программа специальная отделом идеологической работы должна быть подготовлена, именно по этой зоне трезвости. Какие-то встречи с интересными людьми. По культуре какие-то вопросы чтобы работали — у нас ведь клуб закрыт. Будем идти навстречу людям и открывать клуб. Чтобы молодежь могла отдыхать и мы какие-то мероприятия проводить".

По словам председателя сельисполкома, у районного руководства была идея распространить опыт Мосара не только на соседние деревни, но и на соседние сельсоветы. Но, говорит, пока от этой идеи отказались. Более того: глядишь, и с мосарских магазинов снимут эмбарго на поставки алкоголя.

Виктор Карман: "Будем смотреть по обстановке: если действительно там нормальная будет обстановка с пьянками, с нарушениями административными общественного порядка, будем снимать. В связи с тем, что обстановка улучшилась".

А в заключение беседы и врач, и председатель сельисполкома согласились с тем, что запретами ничего не добьешься. Это сейчас желающие выпить могут съездить за бутылкой в соседнюю деревню. Если же запретят торговать алкоголем и там, то народ начнет гнать самогон. И не поможет участковый — который пока что с подпольной торговлей справляется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров