Умер Виталий Севастьянов, помогавший в космосе белорусу Петру Климуку

www.udf.by

Федеральное космическое агенство России сообщило во вторник о кончине дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Виталия Севастьянова.

"Виталий Севастьянов со студенческой скамьи мечтал о небе. Уже на четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова, - говорится в сообщении пресс-службы агентства. - Он стал автором более 200 научных публикаций, целого ряда изобретений и открытий. Будучи зачислен в 1967 году в отряд космонавтов, В.И.Севастьянов дважды – в 1970 и в 1975 годах – совершил полеты в космос".

Он был одним из учеников Сергея Павловича Королева, многие годы проработал в НПО "Энергия". Его труд был высоко оценен Родиной, отмечен многими международными премиями и наградами. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

"Он ушел, не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день", - с прискорбием сообщает Роскосмос.

По словам коллег, он "был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в России и за рубежом".

Префессиональная деятельность космонавта была связана с нашим земляком -
уроженцем села Комаровка (сейчас - Томашовка) Брестской области, дважды Героем Советского Союза, генералом-полковником авиации Петром Климуком.

Именно с ним Виталий Севастьянов совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года в качестве бортинженера космического корабля "Союз-18" свой полет к орбитальной станции "Салют-4".

Продолжительность полета составила 62 суток 23 часа 20 минут 08 секунд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров