Нефтяной шок власти компенсируют из кармана рядовых белорусов

Regnum

Премьер-министр Сергей Сидорский и глава Национального банка Петр Прокопович направили Международному валютному фонду письмо о намерениях, которое содержит уточнение обязательств Минска перед МВФ, принятых им ранее при подписании соглашения о получении кредита stand-by, и характеристику экономической политики белорусских властей на 2010 год.

В письме обозначено, что потери белорусского бюджета, связанные с изменением цены на российскую нефть, составят около 5,9 трлн белорусских рублей или $2 млрд. Их планируется компенсировать за счёт "увеличения эффективности нефтяного сектора", что подразумевает отмену субсидирования данной отрасли и повышение цен на нефтепродукты. Белорусские власти также планируют повысить акцизы на алкоголь и табак, ограничить рост зарплат и пенсий. Ситуацию прокомментировал 6 апреля для ИА REGNUM Новости главный редактор журнала "Новая экономика" (Беларусь) Сергей Шиптенко.

- Обнародованное прессой содержание так называемого "письма о намерениях", поступившее от белорусских властей в адрес руководства МВФ, не может не вызывать вопросов. Действительно, с одной стороны, официальный Минск стремится позиционировать себя как добросовестного исполнителя программы stand-by и надеется на очередные транши кредитов, с другой - заверяет обывателей в незыблемости курса на повышение их доходов, обещая довести среднюю заработную плату по республике до 500 долларов до конца декабря.

Как следует из текста письма, белорусские власти оценивают "нефтяной шок" от изменения условий поставки российской нефти в республику в 2 миллиарда долларов (5,9 триллиона белорусских рублей). И, разумеется, возникает вопрос: если Беларусь еще не достигла дна кризиса, если спад по целым отраслям даже не остановлен, а впереди посевная/уборочная и много других важных статей расходов, то как будет реализовано заявление о пресловутых "500 долларах"? Лучше всего на этот вопрос, видимо, ответят не столько эксперты-экономисты, сколько "идеологи"-пропагандисты. Ибо на основании той информации, которая обнародована властями, решительно невозможно узреть реализацию обещания по средней зарплате в контексте предпринимаемых правительством мер. Возможно, есть некий тайный план масштабной приватизации или секретные договоренности, скрепленные гербовыми печатями и подписью руководителя республики... Но на то они и секреты, чтобы о них знали немногие.

Кстати, масштабная приватизация - это реалистичный сценарий, наиболее эффективный. Но продать завод или партию вооружений можно лишь один раз. То, что серьезные инвестиции не спешат в Беларусь - факт. И системно решать проблему инвестиционной привлекательности, по всей видимости, в высшем руководстве республики мало кто настроен. Иначе давно состоялся бы и фондовый рынок, и аукционы проходили бы при продаже таких предприятий, как минский мотовелозавод или минский часовой завод, и многое другое, чего мы не наблюдаем.

Безусловно, "нефтяной шок" ляжет на плечи рядового потребителя и будет компенсирован из его кармана. В какой степени - вопрос важный, но вторичный. Очевидно то, что госрасходы велики и попытки их существенно минимизировать не дают должного эффекта.

Белорусы практически не почувствовали выделения Россией 6,3 млн тонн "беспошлинной" нефти на нужды внутреннего рынка Беларуси. Бензин не дешевел - только дорожал. Хотя, по логике, его цена должна была существенно снизиться. И мы прекрасно знаем, как цены на нефтепродукты влияют на рост цен в целом.

Нам говорят, что нефтепереработка балансирует на грани рентабельности и т.п. Но ведь это как посмотреть. Если более половины стоимости литра бензина составляют акцизы, то убыточной может быть и продажа нефтепродуктов из нефти, приобретенной за символическую, бросовую цену. Таким образом, можно ожидать, что "нефтяной шок" будет оплачен белорусскими автомобилистами. Но не только ими.

Как следует из содержания письма, планируется повысить ставки акцизов на табачные изделия, алкоголь, отчисления в инновационные фонды, а также уменьшить расходы в "нефтяном секторе" и повысить налоги в "сырьевом секторе". Нельзя сказать, что зарубежных господ обманывают - многое давно сделано. Алкогольные и табачные изделия дорожали неоднократно, дорожал газ, электроэнергия, услуги коммунального транспорта и ЖКХ в целом. Уже "обнулили" экспортные пошлины на нефтепродукты - помогло мало. Точнее, совсем не исправило положения, что было ожидаемо. Сокращение закупок нефти для НПЗ - действенный вариант, его прошли в начале года. Столкнулись с падением доходов в бюджет от продаж нефтепродуктов. Правда, и расходы сократились. Логика проста: меньше тратим - меньше рискуем, меньше теряем.

Некоторые считают, что рядовые белорусы оплачивают не выход из кризиса, не реформы, а имитацию реформ, издержки сворачивающейся в "позу зародыша" неэффективной системы. Таких наблюдателей не убеждают цифры Белстата о росте ВВП и клятвенные заверения высших госчиновников нарастить пресловутый ВВП на те же пресловутые 13%. Оппозиционные эксперты предрекают продолжение падения "зайца" (точнее - целенаправленное снижение его курса), сокращение объемов кредитования, рост внешней и внутренней задолженности.

Так или иначе, в 2010 г. руководство Беларуси столкнулось с проблемой обеспечения роста средней зарплаты до 500 долларов США в эквиваленте (еще вопрос, как считать эквивалент), необходимостью компенсации "нефтяного шока" и привлечения внешних заимствований. Стоит напомнить, что из анализа просочившихся в прессу проектов республиканского бюджета вовсе не вытекает вышеуказанная сумма средней зарплаты - даже к концу декабря предвыборного года. Возможно, среднестатистический врач/учитель скорее получит "пятьсот баксов в эквиваленте", если каждый чиновник будет получать уже с мая ровно столько же и ни центом больше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров