"Беларуськалий" могут продать Китаю

Interfax.by

Крупнейший китайский импортер хлоркалия холдинг Sinofert и компания China Blue Chemical ведут с властями Беларуси переговоры о покупке "Беларуськалия", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"Китайский холдинг Sinofert и компания China Blue Chemical получили от правительства КНР полномочия на проведение переговоров с белорусской стороной о приобретении акций Беларуськалия", - сказал источник.

Генеральный директор РУП "ПО "Беларуськалий" Валерий Кириенко не исключает приватизации возглавляемой им компании, которая является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок.

"Есть интересы государства, которое является собственником объединения. И если государству трудно, то акционирование и приватизация предприятия возможны, и к этому мы должны быть готовы", - заявил В.Кириенко в интервью, которое разместила газета "Белорусская нива".

Между тем, по его мнению, "Беларуськалий" как предприятие в приватизации не нуждается. "У нас достаточно средств для решения всех своих вопросов", - считает глава компании. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, "Беларуськалий" не может быть акционирован, так как включен в перечень объектов, находящийся в исключительной собственности государства. "Но если жизнь потребует, закон могут изменить", - отметил В.Кириенко.

В Госкомитете по имуществу агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что принятая парламентом в первом чтении новая редакция законопроекта об объектах находящихся в исключительной собственности государства сохраняет "Беларуськалий" в перечне таких компаний. Между тем, представитель ГКИ не исключил, что "если поступит команда сверху, "Беларуськалий" может быть выведен из перечня ко второму чтению". Он также отметил, что официального решения об акционировании "Беларуськалия" еще не принято, но "на эту тему идут разговоры".

ПО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

В состав предприятия входят 4 рудоуправления с основными функциями по добыче и переработке калийной руды. "Беларуськалий" ведет строительство Березовского (ввод в 2012 году) рудника, мощность которого оценивается в 6 млн тонн сильвинитовой руды в год. В 2010 году "Беларуськалий" планирует направить на инвестиции Br1 трлн 276 млрд ($425 млн).

В 2010 году объем производства "Беларуськалия" планируется в объеме 7,25 млн тонн при мощностях 8,5 млн тонн в год. В том числе на внутренний рынок под весенний сев будет поставлено 740 тыс. тонн.

В 2009 году "Беларуськалий" экспортировал 2,948 млн тонн калийных удобрений, что на 54,5% меньше, чем в 2008 году. В 2010 году ожидается рост экспорта не менее чем в 1,5 раза.

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках) в декабре 2009 года заключила контракт на поставку в 2010 году 1,2 млн тонн хлористого калия с китайскими Sinochem и CNAMPGC по цене $350 за тонну. Объем поставок включает опцион на 200 тыс. тонн.

В 2008 году БКК поставила в Китай 1 млн тонн хлоркалия по $650 за тонну с учетом фрахта. Контракт на 2009 год заключен не был.

С 2011 года БКК планирует отказаться от заключения долгосрочных контрактов с Китаем и перейти только на спотовые поставки на этот рынок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров