ЕС обеспокоен нарушением прав человека в Беларуси

"Ежедневник"

Европейский Союз обеспокоен состоянием демократии и нарушением прав и свобод человека в Беларуси.

Как сообщило Представительство Европейского Союза в Украине и Беларуси, "Европейский Союз выражает серьезную обеспокоенность в связи с преследованием представителей независимых СМИ, гражданского общества и оппозиционных организаций, в частности в связи с ограничениями свободы собраний, объединений и выражения", - говорится в специальной декларации Высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон.

Евросоюз надеется, что белорусская власть сделает все необходимое для того, чтобы местные выборы, запланированные на 25 апреля, прошли в соответствии с демократическими процедурами и международными стандартами. Союз будет следить за ходом избирательного процесса в Беларуси.

Помимо этого, ЕС напоминает белорусской стороне о своем негативном отношении к смертной казни, осуждая недавнюю казнь двух человек в Минске. Европейский Союз призывает Беларусь к немедленному введению моратория на эту антигуманную норму и к ее отмене в будущем.

ЕС напоминает о своей готовности развивать тесные отношения с Беларусью, в частности в рамках Восточного партнерства, в случае улучшения демократического климата в государстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров