Белорусы будут участвовать в закупочных конкурсах Латвии

Бизнес&Балтия

Предприниматели Минской области намерены участвовать в латвийских закупочных конкурсах. В связи с этим Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен Беларуси планирует подписать соглашение об оперативном обмене данными с латвийским Бюро по надзору за закупками.

На прошлой неделе Ригу посетила делегация из 25 белорусских бизнесменов и должностных лиц Минской области. В ходе визита под названием "Минск открывает Ригу" была достигнута договоренность с руководством Рижского свободного порта о перевалке начиная с июня с.г. машин и сельхозтехники производства заводов МАЗ, МТЗ, БелАЗ и Амкород, отправляющихся в Скандинавию. В Минскую область через Рижскую гавань, а также Лиепайский порт будет поставляться кормовой шрот для скота из Бразилии.

Среди ключевых итогов визита — договор о намерениях между Даугавпилсским экспериментальным заводом (DER) и ОАО Белдортехника из города Смолевичи о создании на территории DER совместного производства белорусской коммунальной техники, например, снегоуборочных машин. Возможно, в Даугавпилсе будут собирать и троллейбусы на базе Минского автомобильного завода. Белорусов также заинтересовали разбрасыватели органических удобрений производства рижской фирмы LMR Azene. Продолжаются переговоры с АО Grindekc о создании СП по производству таблеток с ОАО Борисовский завод медпрепаратов.

К слову, делегация оказалась настроена столь серьезно, что некоторые минчане даже привезли с собой бланки договоров на поставки товаров, в которые оставалось вписать лишь условия доставки, оплаты и т.д. Так, государственный завод ПроМВТ предложил для когенерационных станций Rīgas siltums выгодные поставки древесной щепы в объеме от 5 ж/д вагонов до 6 тыс. куб. метров в месяц. Завод ПроМВТ на минской улице Чкалова создан менее года назад с прицелом поставок на западные рынки, в частности, литовский, польский и латвийский. Цена щепы — 6,5 евро за насыпной кубометр, или 29 евро за тонну (на условиях самовывоза) устроила отопительного столичного монополиста. Однако минчанам указали, что такая закупка возможна только на конкурсной основе.

Как сообщил первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Латвии Павел Ткачук, подобные заявления делегации приходилось слышать часто. "Наконец, мы провели переговоры с руководством латвийского Бюро по надзору за закупками. В ближайшее время будет подписано соглашение, позволяющее нам переводить всю информацию о конкурсах латвийского государства и самоуправлений с латышского языка. В них будут участвовать не только 300 компаний с белорусским капиталом, но и любые наши предприятия-резиденты", — указал дипломат.

Как рассказал заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Скакун, белорусы также очень заинтересованы в создании совместных предприятий, что важно, дающих возможность получения еврофинансирования.

"Мы пришли к вам с конкретными предложениями: давайте создавать предприятия, собирать белорусские машины, автобусы и сельхозтехнику, как это удачно делает дистрибьютор Минского тракторного завода — M.T.Z.-serviss. В Латвии есть площади, у нас — деньги. Наша техника сертифицирована для продажи в ЕС, дело за малым — кто поставит завод? Выбор за латвийской стороной, вы должны сказать: этому производству — быть!" — говорит г-н Скакун.

Как заверил он , минская Свободная экономическая зона готова предложить латвийским инвесторам ряд льгот, в частности освобождение от налога на прибыль в течение пяти лет и от НДС — на один год, а также освобождение от таможенных пошлин на ввоз и вывоз сырья, оборудования и продукции. По словам г-на Скакуна, в СЭЗ Минска скоро станет тесно от новых производств, и зону планируется расширить на 600 гектаров земли — до 1990 га.

"Инвестор из Латвии может указать любую точку на карте минской СЭЗ, где он хочет поставить завод, — и он будет там. Знаете, Беларусь часто обвиняют — мол, отсутствует демократия, государственный капитализм и так далее… Декрет, недавно подписанный президентом Лукашенко, напротив, дает инвесторам все мыслимые льготы. Да, если инвестор не выполняет договорных обязательств, у нас его наказывают. Обманул — заплати штраф государству! Да, мы не хотим продавать государственное производство. Но разве это плохо? Ставьте рядом свои заводы", — призвал г-н Скакун.

Кроме того, на лето этого года в Латвию запланирован деловой визит делегации бизнесменов и представителей исполкомов Могилевской области, а также представителей ряда компаний минского Парка высоких технологий (ПВТ), оказывающих ИТ-услуги. Услуги специалистов из ПВТ используют компании Microsoft, Oracle, The Harvard Kennedy School of Government, Роскосмос, Росэнергоатом, Роснефть, Газпром и другие. В сентябре же в Риге пройдет белорусско-латвийский инвестиционный форум, границы которого в этом году будут расширены на Литву, Эстонию и страны Скандинавии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров