Правда батьки против правды-матки

"Московский комсомолец"

Во вторник стало известно о начале подготовки срочной встречи президентов России и Беларуси. Для этого в Москву прибыл глава администрации Лукашенко Владимир Макей.

Он два дня пробудет в российской столице и согласует параметры визита и переговоров. Впрочем, уже сейчас ясно, что главными темами станет пресловутый "нефтяной вопрос", строительство АЭС на территории Белоруссии, а также будущее Таможенного союза.

Надо сказать, что Лукашенко не скрывает своего негативного отношения к премьеру Путину, а вот к Дмитрию Медведеву питает гораздо более теплые чувства. Пока, правда, такая попытка "раскачать тандем" успехом не увенчалась. "Мы видим, сколько проблем сегодня не решается или решается с позиции субъективного характера со стороны Правительства России. Мы просто начинаем искать другие ниши и страны, где нас воспринимают и понимают", — заявил на днях президент Беларуси.

Дежурные угрозы Лукашенко, однако, воздействуют на российский истеблишмент всё меньше. В вопросе пошлин на нефть Москва тверда как скала. Бесплатно Россия поставит своему соседу, как и утверждала ранее, только 6,3 млн. тонн нефти. За остальные тонны "черного золота" придется платить. Белорусская сторона так и не смогла смириться с потерей "халявы". Министерство юстиции страны обратилось с исковым заявлением в Экономический суд СНГ, который, правда, выносит только рекомендательные решения.

Зато определенные уступки посулила российская сторона Беларуси по Таможенному союзу. На пресс-конференции в Минске посол РФ Александр Суриков заявил, что Москва готова "подождать" с унификацией ввозных пошлин на подержанные иномарки.

Еще один конфликт разгорелся вокруг строительства в Беларуси АЭС. Цена проекта составляет 9 млрд. долларов. Большую часть средств в виде кредита должна предоставить Россия. Для его возврата Москва предлагает создать совместное предприятие, которое займется сбытом электроэнергии. Камнем преткновения стало желание Минска возвести на российские деньги не только саму АЭС, но и всю инфраструктуру станции, то есть городок для тех, кто будет ее обслуживать. Не услышав одобрения Москвы, Минск пошел "на сторону" — попытался привлечь к проекту китайцев, были предложения также американцам и французам. Этот демарш вызвал жесткую реакцию Кремля и угрозу сворачивания проекта вообще.

В такой нервной обстановке должен состояться диалог Лукашенко и Медведева. Скорее всего Батька сознательно нагнетает ситуацию в отношениях двух стран, чтобы взамен пустых уступок со своей стороны добиться чего-то существенного от России. В Москве уже поняли, что обращать внимание на метания Александра Григорьевича следует как можно меньше.

поделиться

Новости по теме

    Российский посол темнит

    Российская сторона изучает техническую возможность восстановления в 4-ом квартале объемов поставки нефти в Беларусь в объеме 5,3 млн тонн, сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков.подробности

Новости партнёров