Возвращение скандального указа №991?

www.charter97.org

Власти заявили о намерении держать "на жесточайшем контроле" вопросы "недобросовестного посредничества, негативно влияющего на экономическую обстановку".

Об этом сообщил сегодня заместитель министра экономики Андрей Тур на брифинге.

"Любые попытки и факты таких действий будут пресекаться, а виновные будут привлекаться к ответственности, невзирая на должности", - цитирует замминистра БЕЛТА.

По его словам, подавляющее большинство государственных организаций соблюдают установленный порядок приобретения товаров, работ, услуг и реализацию продукции. Вместе с тем при проведении в IV квартале 2009 года Комитетом госконтроля комплексных проверок отдельных организаций были установлены факты недобросовестного посредничества при закупках товаров, сырья, оборудования.

По поручению Александра Лукашенко в правительстве, облисполкомах и Мингорисполкоме приняты дополнительные меры по устранению и пресечению необоснованного посредничества.

Работа по исключению недобросовестного посредничества в Беларуси проводится постоянно.

"Понятно, что вопросы приобретения импортных и отечественных товаров, реализация продукции организациями, контрольные пакеты акций которых принадлежит государству, системно урегулированы. Они обеспечивают как устранение необоснованного и недобросовестного посредничества, так и возможность его выполнения. То есть законодательная база существует", - сказал Андрей Тур.

Замминистра отметил, что на сегодняшний день для борьбы с недобросовестным посредничеством применяются меры, действующие на законодательном уровне (это конкурсная система госзакупок, биржевая и электронная торговля); меры, принятые на уровне отраслевых министерств, а также меры по контролю.

Напомним, что 28 июля 2009 года в Беларуси вступило в силу постановление Совмина №991, отменяющее институт посредников. Согласно постановлению, все юрлица должны покупать товары только у непосредственных производителей или у официальных торговых представителей.

Глава правительства Сергей Сидорский привел аргументы в пользу запрета посредников. По его словам, разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики, составляет от 30% до 260%.

4 августа Александр Лукашенко потребовал от премьер-министра "незамедлительно разобраться" с 991-м постановлением. Вечером того же дня стало известно, что Совет министров отменил этот документ. По словам бизнесменов, за дни вынужденного простоя из-за принятого постановления №991 белорусские компании понесли убытки от 5 до 100 тысяч долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров