Ликвидирована первая в Беларуси лаборатория по производству спайса

"Рэспубліка"

Сотрудниками Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси совместно с брестскими милиционерами пресечена деятельность первой на территории страны лаборатории по изготовлению психотропного вещества JWH-018.

С начала года в Беларуси зафиксировано несколько фактов изъятия этого вещества, однако это первый случай организации на территории республики лаборатории по его изготовлению.
Запрет на распространение JWH-018 в нашей стране был введен с 1 января этого года. Оно не применяется в медицинских целях, оказывает пагубное воздействие на организм человека и за очень короткий промежуток времени приводит к его деградации.

Организаторы наркопроизводства — трое неработающих молодых людей, от 24 до 28 лет — были задержаны в Бресте. Ранее они занимались ввозом из России курительных смесей, содержащих психотропные вещества, и их продажей в нашей стране. Бизнес приносил большую прибыль и позволял наладить тесный контакт с потребителями "спайса". Когда его распространение стало незаконным и россияне отказались от сотрудничества, поставщики дурмана попытались организовать производство психотропов самостоятельно.

Как сообщили в Управлении общественных связей МВД, особо опасное психотропное вещество синтезировалось в квартире одного из задержанных. Оперативники изъяли заводское лабораторное оборудование, специальную научную литературу, компьютерную технику, необходимые прекурсоры и химические реактивы, а также около 129 г психотропного вещества и 39 упаковок листьев мать-и-мачехи. Лекарственные растения планировалось использовать как основу для пропитки психотропами.

В отношении всех троих фигурантов возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предусматривающее наказание до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров