Шеремета допросили по "охотничьему делу"

"Белорусский партизан"

8 апреля Павла Шеремета допросили дознователи УВД подмосковного города Долгопрудный по поручению МВД Беларуси. Допрос длился около 2 часов и касался обстоятельств существования сайта "Белорусский партизан" и уехавших из Беларуси сотрудников МВД. Почему допрашивали в Долгопрудном? Потому что там был зарегистрирован сайт и находится фирма, управляющая сервером.

Формально Шеремета допрашивали как свидетеля по возбужденному Гомельским УВД дела о клевете в отношении бывшего начальника УКГБ области генерала Коржа.

В запросе, который пришел в Москву из Минска, было четыре блока вопросов.

Первый блок касался сайта "Белорусский партизан". Следователей в Минске очень интересует, как функционирует наш сайт, кто и как выставляет на него информацию. Шеремет рассказал, что сайт - открытый ресурс и многие бывшие жители Беларуси, перебравшиеся в Россию, в Европу или США, могут выставлять наиболее интересные новости, и в большинстве случаев он лично даже не знает, кто конкретно выставил ту или иную новость. "Я только внимательно слежу, чтобы на сайте не появлились статьи экстремисского содержания и безжалостно их удаляю", - заявил Шеремет.

Второй блок вопросов касался публикации на сайтах Хартии97 и "Белорусском партизане" статей по "охотничьему делу". "Здесь я не мог подробно ничего рассказать, потому что сам стал следить за этим внимательно лишь недавно, в конце 2009 года", - пояснил Шеремет.

Последний и также большой блок вопросов касался сбежавшего из Беларуси капитана милиции Вячеслава Дудкина. Следователей интересовало, когда и при каких обстоятельствах Шеремет встречался с капитаном, о чем говорили, где живет Дудкин. "К сожалению, Дудкина последний раз я видел в ноябре 2009 года, и связь у нас односторонняя - через электронную почту. Капитан не любит посвящать никого в обстоятельства своей личной жизни", - рассказал Павел Шеремет.

"Абсолютно уверен, что клевета на Коржа - это ширма для спецоперации КГБ против независимых журналистов и интернет-ресурсов. За все эти месяцы мы не получили ни одного письма с претензиями или просьбой опубликовать опровержение по тому же "охотничьему делу". Если белорусские власти и дальше будут так настойчиво мешать нам работать, то я просто подарю сайт белорусам Польши или молодым демократам Норвегии, передам им адрес и все атрибуты, и уверен, что они сделают сайт еще более ярким и острым. Такая процедура занимает 5 минут времени", - заявил Павел Шеремет по итогам допроса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров