Чавес отправил Лукашенко шикарный подарок к 1 мая

Reuters

Беларусь, пытающаяся найти новые источники нефти для своих заводов на фоне энергетического спора с Москвой, в конце апреля-начале мая примет первый танкер с сырьем из южноамериканской Венесуэлы, сказали Рейтер несколько источников.

Не имеющая выхода к морю Беларусь договорилась о поставках нефти из находящейся в Западном полушарии страны, куда только авиаперелет занимает около суток, после решения России - главного на сегодня поставщика нефти - повысить экспортные пошлины на сырье.

Источник на Мозырском НПЗ, одном из двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, сказал Рейтер, что танкер с 80.000 тонн нефти на борту вышел из Венесуэлы 2 апреля. По его словам, время в пути должно составить около 28 дней. "Пойдет на МНПЗ через Одессу и дальше железнодорожным транспортом", - сказал он.

Источник в порту украинской Одессы сказал, что танкер должен прибыть 23 апреля. В середине марта президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что его страна будет поставлять в Беларусь 80.000 баррелей нефти в сутки (около 11.000 тонн) начиная с мая. Беларусь ежегодно закупает в России примерно 21,5 миллиона тонн нефти для своих нужд, еще примерно 60 миллионов тонн российской нефти идет транзитом в Европу.

В начале года спор Беларуси и России закончился подписанием соглашения, по которому РФ пообещала поставить на белорусские НПЗ 6,3 миллиона тонн нефти без экспортного тарифа, но установила 100-процентную пошлину на поставки оставшихся 15 миллионов тонн. Международный валютный фонд оценил потенциальные потери Белоруссии от введения Россией экспортных пошлин в $2 миллиарда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров