Лукашенко: Мы немного "споткнулись"

www.udf.by

Беларусь и Россия полны желания решить все проблемы и сложности в двусторонних отношениях. Об этом в четверг заявил Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Московской области Борисом Громовым.

"Скажу откровенно: когда-то мы очень широкими шагами, быстро шли на создание Союзного государства, потом мы пошли мелкими шагами, но делаем конкретное дело, создавая равные условия для наших людей и субъектов хозяйствования", - цитирует слова президента его пресс-служба.


"Мы немного "споткнулись", но последние консультации с представителями Правительства России, лично мои контакты с Президентом Медведевым свидетельствуют о том, что как у нас, так и в России есть огромный потенциал и желание выйти из ситуации, - сказал Александр Лукашенко. - Мы понимаем, и в Кремле понимают, что нам абсолютно не нужна никакая конфронтация, проблемы и сложности. У нас хватает тех, кто нам создает эти сложности". "Нам надо быть настроенными на их преодоление. Но это должно быть красиво, как у родных людей, братьев", - добавил он.

Президент уверен, что у двух государств не должно быть никаких ограничений доступа товаров на рынки друг друга.

"В непростых финансово-экономических условиях Беларусь и Россия должны не только не ослаблять развитие кооперационных связей, но и создавать новые модели сотрудничества", - подчеркнул Глава государства.

По сути, при столь интенсивной производственной кооперации можно говорить о том, что производится общий белорусско-российский продукт. Поэтому предприятия двух стран должны на равных пользоваться мерами господдержки, иметь доступ к государственным закупкам и кредитным ресурсам, уверен Александр Лукашенко.

По мнению Главы государства, можно добиться роста взаимного товарооборота за счет расширения номенклатуры поставляемых товаров с высокой добавленной стоимостью, прежде всего путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров