ФПБ обеспокоен снижением зарплат

БелаПАН

Федерация профсоюзов Беларуси обеспокоена ходом выполнения правительством обязательств по повышению заработной платы и доходов населения. Об этом заявил заместитель председателя ФПБ Андрей Лукьянович 8 апреля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в Минске.

По его словам, в 2009 году в номинальном исчислении средняя зарплата работников увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12,6%. Однако годовая инфляция составила 13%, а реальная заработная плата уменьшилась на 4,2%.

Представитель ФПБ выразил особенную обеспокоенность существенным снижением реальной заработной платы работников в ряде отраслей реального сектора экономики. Например, в машиностроении и металлообработке зарплата снизилась на 10,2%, целлюлозно-бумажной отрасли — на 11,4%, молочной и масло-сыродельной — на 7%, лесного хозяйства — на 12,6% и так далее. Не было выполнено обязательство по повышению в соответствии с утвержденным графиком тарифной ставки первого разряда для работников бюджетной сферы. "В связи с этим мы вынуждены обращать особенное внимание на неблагоприятную тенденцию снижения в последние годы соотношения средней заработной платы работникам отраслей бюджетной сферы с заработной платой в промышленности", — сказал Лукьянович. Это, в частности, характерно для работников здравоохранения, образования, культуры.

Как заявил представитель ФПБ, вследствие низкой зарплаты, необеспеченности жильем многие специалисты здравоохранения оставляют рабочие места. В прошлом году в Беларуси оставались вакантными почти 3 тыс. врачебных должностей. "Такая ситуация сказывается на качестве медицинского обслуживания населения и уже заметна даже в Минске, не говоря о регионах", — сказал Лукьянович. По его словам, ощущается также нехватка специалистов средних и детских дошкольных учреждений, несмотря на то, что "готовятся они в избытке".

Лукьянович отметил, что потребительские цены в прошлом году увеличились по сравнению с 2008 годом на 13%. При этом рост цен на основные продукты питания значительно превысил среднестатистический. Мука пшеничная выросла в цене на 19,6%, рис — на 19%, картофель — на 28,6%, молоко, молочные продукты, рыба и рыбопродукты — на 18%. По словам представителя ФПБ, рост цен продолжается, особенную обеспокоенность вызывает резкий рост цен на медикаменты — 28%. "Возможно, этот процесс отчасти объективен, но мы не можем согласиться с тем, что рост цен значительно опережает доходы людей", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров