Скандал: Вместо рекламы "Белиты" сняли клип Итейры

"Ежедневник"

В скандал вокруг возбуждения уголовного дела в отношении бывшего гендиректора СП ООО "Белита" Хасана Семенова неожиданно оказалась втянута известная белорусская поп-дива Итейра.

В начале февраля 2010 года прокуратура Московского района Минска возбудила уголовное дело в отношении теперь уже бывших генерального директора СП ООО "Белита" Хасана Семенова и главного бухгалтера предприятия. Им инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Якобы они в августе 2008 года совершили хищение 250 млн рублей.

Какие-либо подробности по делу прокуратура не разглашала. Однако в столичной милиции, по чьим материалам и было возбуждено уголовное дело, признались, что поводом стало заявление, поданное в правоохранительные органы одним из учредителей СП ООО "Белита".

Первоначально наблюдатели предположили, что заявление на директора и главного бухгалтера подал известный бизнесмен и совладелец предприятия Виктор Терещенко, но новые обстоятельства дела, которые стали известны "Ежедневнику", полностью исключают эту версию.

Как удалось узнать "Ежедневнику", на днях Семенову и экс-главбуху СП ООО "Белита" было предъявлено новое обвинение. В нем самым непосредственным образом фигурирует известная певица Итейра, которая является дочерью Виктора Терещенко. Кстати, ранее Итейру в белорусском шоу-бизнесе знали как Ирину Итеру. "Возник псевдоним от имени и фамилии. Если взять первые буквы от Ирины Терещенко – и выйдет Итера", – рассказывала певица в интервью "Салідарнасці" во время презентации в 2007 году своего клипа. Однако с тех пор Ирину так достали вопросами, какое отношение она имеет к нефтяной компании, что было принято решение подкорректировать псевдоним, добавив в него букву "й".

Вокруг клипа "Мечта", снятого в 2007 году, все теперь и закрутилось. Согласно новому обвинению, Семенову и бывшему главбуху "Белиты" инкриминируется, что 16 августа 2007 года под видом создания рекламного ролика продукции СП ООО "Белита" сняли тот самый клип "Мечта" Итейры.

Нетрудно догадаться, что никакой рекламы продукции "Белиты" в клипе в помине не было и он для этих целей не использовался. Между тем предприятие заключило договор на создание рекламного ролика (на самом деле клипа) с известным клипмейкером Матвеем Сабуровым, которому заплатили круглую сумму – 45,2 млн рублей.

Как видно из данной информации, тогдашние топ-менеджеры "Белиты" действовали в интересах дочери Виктора Терещенко, который явно не мог по этому поводу подать в милицию заявление на своего директора. Совсем другое дело – еще один совладелец "Белиты", которым является итальянский бизнесмен Лучио Фузаро. Именно он 20 лет назад вложил в идею Терещенко деньги и помог ему раскрутиться. Итальянцу как раз могло и не понравиться, что деньги предприятия тратятся на раскрутку сольной карьеры дочери бизнес-партнера. В этой связи возникает вполне резонный вопрос: а знал ли сам Виктор Терещенко об этом? И еще более пикантный вопрос: знала ли певица Итейра, за какие деньги снимается ее "Мечта"? Если выяснится, что они были в курсе, дело может принять еще более скандальный оборот.

Информация по делу

Виктор Терещенко является председателем правления СП ООО "Белита" и гендиректором ЗАО "Витэкс" – крупнейших в стране производителей косметики (в состав группы входит также ООО "Белита-М").

Он один из старейших белорусских бизнесменов. Еще в 1988 году бывший начальник технического управления Министерства бытового обслуживания БССР создал ЗАО "Белбыткомплект".

В 1990 году эта компания вместе с итальянской фирмой G.V.F. S.p.a. (Милан) (ее владельцем является Лучио Фузаро) учредила СП "Белита", а в 1995 году "Белбыткомплект" преобразовался в "Витэкс".

G. V.F. S.p.a., в свою очередь, основана в 1987 году и является крупным производителем и дистрибутором средств ухода за волосами (ее главный бренд IT&LY Hair Fashion). Помимо Беларуси дочерние фирмы G. V.F. S.p.a. находятся в США, Испании, Бразилии, Великобритании и Китае.

Кстати, Лучио Фузаро, по крайней мере до недавних пор, имел тесные деловые контакты и с самой Итейрой. Певице принадлежат ЧУП "Бьюти концепт" (салон красоты) и ЧТУП "Бьюти-лайн", которое занимается дистрибуцией на белорусском рынке товаров фирмы Фузаро.

поделиться

Новости по теме

    Раскрыто крупное хищение на "Белите"

    Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора и главного бухгалтера ООО СП "Белита". Они подозреваются в том, что в августе 2008 года совершили хищение Br250 млн. путем перечисления средств на расчетный счет другого юридического лица.подробности

Новости партнёров