Замгендиректора ВТО Беларуси: Сколько вам еще надо времени?

АФН

Никто не будет препятствовать вступлению Беларуси в ВТО после того, как белорусские власти реализует все необходимые для этого реформы. Такой посыл озвучил замгендиректора ВТО Алехандро Хара в эфире белорусского ТВ.

"Вступление (Беларуси) в ВТО состоится немедленно, …если Беларусь… осуществит реформы, которые требуются… ", - сказал Хара.

Отметив, что реформы не осуществляются в одночасье, представитель ВТО тем не менее спросил: "…вопрос к правительству, парламенту и даже народу Беларуси: сколько вам еще надо времени?"

Он признал, что вступление в ВТО и адаптация законодательства потребуют жертв.
"Некоторые люди могут потерять привилегии, выгоду и даже власть. Поэтому всегда есть сопротивление переменам. Вступление в ВТО это не только поиск компромисса (с другими странами) - это еще и преодоление естественного (внутреннего) сопротивления", - пояснил Хара.

Следует отметить, что он весьма спокойно высказался по поводу решения стран таможенного союза вступать в ВТО таможенной тройкой. По мнению представителя ВТО, куда проще вести одни переговоры сразу с 3-мя странами, чем с каждой по отдельности.

Назвав таможенный союз прогрессивным решением, Хара тем не менее предложил посмотреть, как сложатся взаимоотношения участников в рамках этого образования.

поделиться

Новости по теме

    Таможенный союз не пройдет

    Консультации экспертов показали, что вступление Таможенного союза в ВТО является трудной многолетней процедурой. Обсуждается схема, при которой представители двух стран Таможенного союза будут присутствовать на переговорах третьей страны поподробности

Новости партнёров