Генпрокурор против Виктора Лукашенко

www.udf.by

Генеральная прокуратура предлагает внести в Трудовой кодекс дополнительные ограничений по совместной работе супругов, близких родственников и свойственников в государственных организациях.

Как сообщает официальный сайт прокуратуры, поправки разработаны во исполнение решения республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, которое состоялось в ноябре 2009 года.

"Между супругами, близкими родственниками и свойственниками, как правило, имеется особая моральная и материальная общность, отмечается стремление оказывать содействие друг другу в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей, - говорится в сообщении. - Работа таких лиц в одной организации, сопряженная со взаимной подчиненностью или подконтрольностью, создает благоприятную почву для различных злоупотреблений, направленных в том числе на совместное обогащение, сокрытие одним из них правонарушений, совершенных другим".

В связи с этим, отмечается в документе, "установление ограничений по совместной работе супругов, близких родственников и свойственников работе в государственных организациях представляется вполне оправданным, отвечающим интересам борьбы с коррупцией и экономическим интересам государства".

Генпрокуратура напоминает, что согласно статье 27 Трудового кодекса запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Однако, по мнению разработчиков законопроекта, "такие ограничения нельзя признать в достаточной степени всеобъемлющими и эффективными в предупреждении коррупционных и иных правонарушений в государственных организациях".

Круг близких родственников, на которых распространяются ограничения по совместной работе в государственных организациях, по мнению Генеральной прокуратуры, "необоснованно сужен".

В связи с этим Генпрокуратура предлагает установить запрет на совместную работу в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) лиц, состоящих в браке или находящихся в отношениях близкого родства или свойства (родители, супруги, родные братья и сестры, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, а также родители, родные братья и сестры, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка и внуки супругов), если они являются должностными лицами и их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Любопытно, что, согласно этой формулировке, самым главным нарушителем Трудового кодекса и антикоррупционного законодательства может считаться президент Беларуси. Старший сын Александра Лукашенко Виктор, как известно, является его же помощником по национальной безопасности. То есть состоит в непосредственном подчинении у отца.

Однако посмеет ли Генпрокурор Григорий Василевич подать представление на увольнение Виктора Лукашенко или, хотя бы, на перевод его на другую работу?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров