В Беларуси активизировались клещи

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В Беларуси уже появились первые жертвы клещей. От укусов пострадали 20 человек, в том числе 7 детей, передает БЕЛТА. Больше всего пострадавших - в Брестской и Гомельской областях.

По прогнозам пик активности иксодовых клещей придется на май. Однако если в апреле сохранится теплая погода, то членистоногие активизируются гораздо раньше, и значит, во время отдыха в лесу или работы на даче нужно быть очень внимательными.

Как защититься от клещей?

Отправляясь в лес, всегда одевайте плотно прилегающую одежду и головной убор. Открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими кровососов. Очень важно проводить само- и взаимоосмотры.

Если вы обнаружили клеща, его как можно быстрее нужно извлечь из кожи и обработать ранку йодом. Остатки членистоногого нужно отнести в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для исследования - оно может быть заражено болезнью Лайма или энцефалитом и передать инфекцию человеку.

Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение.

поделиться

Новости по теме

    В этом году клещи будут особенно активны

    Теплая погода активизирует клещей, которые атакуют как сельских жителей, так и городских. В этом году медики ожидают, что насекомые, некоторые виды которых способны заразить очень опасными инфекциями, будут особенно активны.подробности

Новости партнёров