В Польше пройдут досрочные выборы президента

Вести.ru

В связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского в стране будут проведены досрочные выборы главы государства. Об этом сообщил официальный представитель польского правительства Павел Грас. Исполнять обязанности главы польского государства будет маршал Сейма (нижней палаты парламента) Польши Бронислав Коморовский. Переход власти в руки маршала в таком случае предусматривается польской конституцией.

Теперь Коморовский в течение двух недель обязан объявить о дате новых президентских выборов и провести их не позже, чем через два месяца после объявления о назначении выборов. Очередные выборы президента Польши должны были проводиться осенью этого года.

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился в Смоленской области. Авария произошла на военном аэродроме Северный близ Печерска при заходе на посадку в условиях сильного тумана. Самолетом управлял польский экипаж из авиаотряда президента. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка пилотирования при выполнении посадочного маневра. Сообщается также, что в связи с плохой видимостью летчикам предлагали посадить самолет в Минске. При заходе на посадку самолет коснулся деревьев и разломился в километре от посадочной полосы. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньска, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский, а также другие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров