Белорусские политики о трагедии (аудио)

www.udf.by

Белорусские политики выражают соболезнования народу Польши, родным и единомышленникам погибших в авиакатастрофе под Катынью.

Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси:

Мне приходилось летать на этом самолете с Качиньским. Последний раз летели 4 июня прошлого года в Люблин из Варшавы. Еще раз летали в Гданьск и назад, когда проходило празднование 90-летия Польского государства.

Очень скорблю по причине катастрофы. Качиньский был тем политиком, который хорошо относился к Беларуси. Лех Качиньский и Мариуш Гандзлик, заместитель госсекретаря канцелярии президента, который также погиб, как никто иные разбирались в белорусской ситуации. Это была честная и конструктивная команда.

Утром сегодня просмотрел те поздравления, которые мне направили в связи с Пасхой. Там было много поздравлений от людей, которые погибли сегодня. Я даже не успел всем ответить. Очень грустно.
(из интервью "Нашай ніве")

Винцук Вячорка, член Сойма Партии БНФ:

Я в первую очередь хотел бы выказать глубочайшие соболезнования всему польскому народу, потому что это национальная трагедия, неслыханная, видимо, в новейшей истории, когда почти 100 человек, которые относятся к национальной элите, лидеры страны, лидеры парламента, руководители армии, представители правительства, выдающиеся священники двух конфессий вот так погибли. Обезглавлена государственная жизнь близкой нам страны. И, безусловно, мои соболезнования родным, близким, единомышленникам этих людей.

Президент Лех Качиньский — это выдающийся представитель польского народа, человек, который познал в своей жизни преследование коммунистической советской диктатуры, который встал на путь борьбы за свободу и независимость своей страны, был одним из лидеров Солидарности. И принципиальность свою, верность ценностям он сберег, будучи на должности президента. По-своему, видимо, понимая ценности, иногда будучи жестко критикуем, но твердо придерживаясь своего.

У меня было две возможности встретиться с Лехом Качиньским. Во время встреч я чувствовал, что и в своем отношении к Беларуси он понимает нас, понимает, что такое свобода, свободный человек, и как они связаны с независимостью. Очевидно, что свобода и независимость Беларуси были для него ценными. Он был большим патриотом Польши, так же как и большими партитами Польши, выдающимися людьми были те, кто вот так трагично погиб по дороге на место трагедии в Катыни. Эксперты будут разбираться, как так получилось. Но время не повернешь назад. И я желаю польскому народу мужества в переживании этих тяжелых минут, сосредоточенности и воли строить Польшу свободной, и быть верными заветам тех людей, которые погибли сегодня.


Сергей Калякин, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир":

Это трагедия и для семьи, и для соратников Качиньского, и в целом для польского народа. Трагедия всегда немногословна, и я не думаю, что об этом нужно много чего-то говорить.

Александр Милинкевич, председатель Движения "За Свободу":

Это большая трагедия для польского народа, всех друзей Польши, к которым я себя отношу. Такого в мире еще не было, чтобы большое количество политической, общественной элиты страны погибло в авиакатастрофе. С этим примириться невозможно.

Я сегодня рядом с теми, кто выказывает соболезнования семьям погибших. Для меня это большой шок и личная трагедия. Я думаю, что в такие моменты очень важно помнить, что все споры политические, очень жесткие дискуссии малоценны в сравнении с жизнью человека. Все же это самое-самое важное. И мы должны, имея разные взгляды, уметь сохранять человеческие отношения между собой. Это большой очередной урок для меня.
(из интервью Радыё Свабода)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров