ЕС объявил понедельник днем траура по погибшему президенту Польши

interfax.by

Евросоюз объявил в понедельник 12 апреля днем траура в связи с трагической гибелью президента Польши Леха Качиньского и высокопоставленных представителей польского руководства в авиакатастрофе в России, сообщают западные СМИ.

В Брюсселе в знак траура будут приспущены флаги на всех учреждениях и ведомствах ЕС, совещания и заседания Евросоюза в понедельник будут прерваны на 2 минуты молчания в память о погибших.

Решение было согласовано министром иностранных дел Испании, председательствующей в ЕС, Мигелем Анхелем Моратиносом с президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпейем.

Авиакатастрофа, произошедшая в минувшую субботу в России, глубоко поразила весь мир. Соболезнования родным и семьям погибших и всему польскому народу выразили руководители многих стран мира, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, ФРГ.

М.А.Моратинос от имени председательствующей в ЕС Испании заявил, что хотел бы послать "сигнал солидарности всем полякам и европейцам в этот критический момент".

В связи с трагедией в Смоленской области днем траура 12 апреля объявлено и в России.

Первым указом исполняющего обязанности президента Польши маршала (председателя - ИФ) польского Сейма Бронислава Коморовского после гибели Леха Качиньского стало объявление траура на всей территории Польши, который продлится семь дней.

Согласно Конституции Польши, новые выборы президента Польши должны пройти до 10 июня, точную дату Б.Коморовский назовет в течение ближайших 14 дней.

После известия о трагедии, тысячи поляков собрались у президентского дворца на площади Пилсудского в Варшаве. В церквях страны католические священники отслужили поминальные мессы. Соболезнования польскому народу направил римский понтифик Бенедикт XVI.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров