Христиане скорбят как о давних, так и недавних жертвах Катынского леса

БЕЛТА

Христиане скорбят как о давних, так и о недавних жертвах Катынского леса. Об этом заявил сегодня Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Тадеуш Кондрусевич в своей проповеди во время мессы в Минском архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Радость пасхальных дней омрачена трагическим известием о гибели президента Польши и других граждан, - отметил архиепископ. - Страшно осознать, что Катынский лес вновь принял кровь невинных жертв. И в эти дни весь христианский мир склоняет головы в молитве о душах тех, кто честно и мужественно выполнял свой жизненный долг и встретил жестокую смерть".

Тадеуш Кондрусевич подчеркнул, что погибла элита Польши, те люди, на плечах которых держалась государственная жизнь. "Христианину нелегко быть президентом в одной из стран Евросоюза, где все больше расцветает дух секуляризма, пренебрегаются моральные ценности, охладевает вера. И в этом отношении Лех Качиньский всегда проявлял огромные мужество и стойкость, ни на шаг не отступив от христианских позиций, - сказал он. - Погибший лидер полностью отдавал себя на благо польской нации, верил в справедливое и гармоничное государственное устройство на фундаменте евангельских ценностей".

Архиепископ подчеркнул: "Несмотря на скорбь, христианские церкви в эти дни исповедуют особое торжество победы жизни над смертью, которую осуществил своим воскресением из мертвых Христос. И мы усиленно молимся к Всевышнему, чтобы он принял погибших в свое Царство - Царство, в котором навсегда побеждены зло и страдания".

Сегодня в мессе, совершенной в интенции об упокоении душ погибших в авиакатастрофе под Смоленском, приняли участие посол Польши в Беларуси Генрык Литвин, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, другие представители МИД и дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, общественные деятели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров