Строительство белорусской АЭС становится все более эфемерным

www.baltinfo.ru

Россия и Беларусь могут изменить свои планы по строительству новых АЭС, в случае, если Литве удастся успешно реализовать проект сооружения и пуска в эксплуатацию Висагинской атомной станции. Об этом заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Как сообщает корреспондент "БалтИнфо" со ссылкой на выступление главы правительства в эфире радиостанции Žinių radijas, по мнению Кубилюса, к такому предположению его подтолкнула встреча в Москве с российским премьером Владимиром Путиным.

Напомним, что в ходе встречи, состоявшейся в столице РФ в конце марта текущего года, председатели правительств России и Литвы обсудили проблематику двустороннего сотрудничества, в том числе торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах.

В процессе разговора Кубилюс сообщил Путину, что Литва к 2018 году совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить в Висагинасе новую атомную электростанцию расчетной мощностью 3,2-3,4 тысячи МВт.

Поясняя ситуацию со строительством новых АЭС, Кубилюс сказал: "Во время беседы с российским премьером Путиным я пришел к одному очень простому выводу: если мы будем строить станцию в Висагинасе, то, по моему убеждению, планы и России, и Беларуси относительно строительства своих атомных станций могут еще и измениться".

Добавим, что в конце февраля 2010 года Россия начала строительство Балтийской АЭС мощностью 2,3 тысячи МВт в Калининградской области. Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. Российские атомщики не исключают, что электроэнергия с этой АЭС может экспортироваться в страны Прибалтики.

Беларусь, как сообщалось, намерена построить АЭС под Островцом в Гродненском регионе, неподалеку от литовской границы. Минск предлагает французской компании Areva принять участие в строительстве Белорусской АЭС, генподрядчиком которого выбран российский "Атомстройэкспорт", входящий в состав "Росатома".

Литва в текущем году объявит международный тендер, в процессе которого будет определен стратегический инвестор для Висагинской станции. По заверению литовского премьера, результаты данного конкурса будут известны к середине текущего года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров