Завершена судмедэкспертиза погибших под Катынью

РИА Новости

Судебно-медицинская экспертиза тел погибших в субботу в катастрофе под Смоленском самолета польского президента завершена, сообщает в понедельник Минздравсоцразвития РФ.

"Глава министерства Татьяна Голикова встретилась с министром здравоохранения Евой Копач и заявила, что все процедуры по судебно-медицинской экспертизе завершены", - говорится в сообщении.

"Начинается процедура опознания родственниками погибших", - цитируются в пресс-релизе слова Голиковой.

"Мы рассчитываем, что процедура опознания займет от двух до трех дней. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы качественно и быстро организовать эту работу", - сказала Голикова.

Накануне, по словам Голиковой, в Москву прибыли 132 родственника. С ними работают психологи из Польши и психологи из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Минздравсоцразвития России. "Они будут работать на протяжении всего времени, пока проводятся опознания", - сказала министр. К работе в московском бюро судебной медицинской экспертизы привлечены судебные эксперты-генетики Федерального Центра судебно-медицинской экспертизы.

Министр здравоохранения Польши Ева Копач поблагодарил российскую сторону за хорошую работу.
"Это нелегкая процедура. Во многих случаях опознать погибших удастся только с помощью генетических экспертиз. И я хочу выразить признательность российским властям, которые очень старательно отнеслись к подготовке к процедуре опознания. Я сама работала 15 лет судмедэкспертом и могу оценить работу российских экспертов. Они ее выполняют внимательно и хорошо", - сказала Копач.

В гостинице "Ренессанс Москва" развернут совместный штаб Минздравсоцразвития и МЧС. Совместно с генеральным консульством Польши формируются группы из родственников погибших для отправки в Бюро судебной медицинской экспертизы для проведения процедуры опознания. В состав каждой группы входят психологи, медики и переводчики.

По последним данным, в авиакатастрофе погибли 96 человек, включая президента Польши и его супругу, а также часть руководства страны и нескольких высших военных чинов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров