Лукашенко назвал "святую цифру" для спортсменов

БелаПАН

9 апреля на Олимпийском собрании Александр Лукашенко поставил перед белорусскими спортсменами "абсолютно достижимые" задачи на летние Олимпийские игры. По мнению главы НОК они могут и должны получить 25 медалей.

"Если бы не было тех провалов, которые были, мы могли бы 25 медалей завоевать, — считает он. — У нас есть условия, и людей у нас достаточно. Я же не прошу у вас 100 медалей на Олимпиаде — 25. 25 — мы за эту цифру должны уцепиться, это для нас святая цифра должна быть. И больше просить не буду".

"Пусть будет 25 медалей и пять из них золотых. Это будет верх. И до пяти медалей на зимних Олимпийских играх. Три есть. Что, не можем? Можем", — заявил Лукашенко.

"Задача номер один для Минспорта, НОКа, всех федераций, спортсменов и тренеров на Олимпиадах в Лондоне и Сочи: мы должны подойти, лучше, конечно, войти в десятку спортивных государств", — подчеркнул он.

Лукашенко считает, что "у нас есть условия, чтобы Беларусь в спорте осуществила примерно такой же прорыв, как Китай и Корея".

По сообщению пресс-службы президента, Лукашенко выразил недовольство, что при все возрастающих вложениях отрасль не приносит должной отдачи.

На протяжении последних 16 лет на зимних и летних Олимпиадах Беларусь входит в число 20 сильнейших держав. Однако Лукашенко считает, что этого недостаточно: "Прогресса-то нет, в десятку войти никак не можем. А ведь то, что было хорошо вчера, сегодня нас не может устраивать. Посмотрите, как рванул Китай всего за несколько лет. Прекрасно понимаю, что с каждым годом конкуренция в мировом спорте становится сильнее, медали завоевывать все сложнее. Получается, что наши конкуренты развиваются, а мы стоим на месте. По отдельным видам спорта позорно утратили лидерские позиции. Это, в частности, и конькобежный спорт, и лыжные гонки. И, если честно, дело даже не в медалях и местах. К сожалению, у многих наших спортсменов не видно рвения к победе, стремления отстоять честь страны и доказать состоятельность белорусского спорта".

К приглашению легионеров необходимо подходить очень тщательно, считает Лукашенко, поскольку зачастую приходят не лучшие, а те, кто в своих государствах в основные составы не попадают и не востребованы. "Мы включаем их в национальные команды, тратим значительные средства на подготовку, предоставляем гражданство, решаем жилищные и другие вопросы, а ожидаемой отдачи нет. Возьмите Россию. Что, она отдаст вам олимпийского чемпиона? Нет, конечно", — сказал Лукашенко.

Как заявил министр спорта и туризма Олег Качан, неудачи белорусской команды в Ванкувере объясняются "разобщенностью, внутренними разборками, низкой инициативой". В этой связи ответственность за подготовку кадров будет усилена: "Мы готовим серьезные структурные изменения в федерациях видов спорта, чтобы они могли разрабатывать внятные технические задания и осуществлять эффективную подготовку вверенных им команд".

"Мы будем приглашать специалистов из-за границы, чтобы они делились с нами самым передовым опытом. Вместе с тем пора и самим поверить в собственные кадры. Талантливые тренеры есть и у нас", — сказал Качан.

Кроме того, по его словам, будут сконцентрированы усилия на создании системы единого управления спортивными сооружениями, что "позволит увеличить их доходность".

Александр Лукашенко сообщил, что если в нынешней пятилетке упор делался на возведение новых объектов, то в следующей акцент будет сделан на реконструкции уже существующих и завершении начатых проектов.

Он также подчеркнул, что в изменении взглядов людей на свое здоровье должна более значительную роль сыграть пропаганда спорта в СМИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров