В Беларуси отмечают день поминовения усопших

interfax.by

День поминовения усопших - Радуница отмечается во вторник в Беларуси, в республике этот день объявлен выходным.

По христианской традиции, день поминовения усопших - Радуница, всегда отмечается на 9-й день после Светлого Христова Воскресенья. По календарю православной конфессии в этом году Радуница приходится на 13 апреля. На Радуницу с утра посещают церковь, а затем - кладбище.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в МВД Беларуси, "в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан 13 апреля, на Радуницу, подразделения охраны правопорядка и профилактики органов внутренних дел, а также Госавтоинспекция будут работать в усиленном режиме".

В управлении информации и общественных связей МВД также отметили, что наряды милиции будут нести службу на территориях большинства кладбищ республики, особое же внимание они уделят профилактике правонарушений. В частности, с теми, кто будет распивать алкогольные напитки на погостах, будет проведена разъяснительная работа, а в отношении агрессивно настроенных пьяных людей и тех, кто проигнорирует предупреждения, будут составлены административные протоколы, отметили в УИОС МВД.

Традиционно на Радуницу на некоторых пограничных пунктах упрощенного пропуска изменяются графики их работы для того, чтобы гражданам было удобно посетить места захоронения родственников в соседних государствах. Кроме того, в этот день организовывается допуск граждан на кладбища, которые находятся на отселенных территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси отмечается Радуница

    Радуница — один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. После крещения Руси его стали отмечать на Фоминой неделе. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоенииподробности

Новости партнёров