Польский вопрос. Или белорусский?

www.udf.by

В феврале-марте нынешнего года резко обострилась ситуация вокруг не признаваемого белорусскими властями Союза поляков во главе с Анжеликой Борис.

Конфликт быстро приобрел международный характер, последовали резкие заявления руководства Польши, из уст польских лидеров и представителей в международных организациях прозвучали призывы пересмотреть политику диалога с официальным Минском, проводимую Евросоюзом, с критикой политики Беларуси относительно организации этнического польского меньшинства выступили глава дипломатического ведомства ЕС Кэтрин Эштон и Европарламент.

Как отразился этот конфликт в зеркале общественного мнения Беларуси, оказал ли влияние на геополитические ориентации белорусов? Ответы на эти вопросы в некоторой степени дают результаты мартовского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва). Опрошено было 1 521 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.

Согласно опросу, 31,7% респондентов считают, что в конфликте виноваты и Союз поляков, и белорусские власти. 22,6% опрошенных заявили, что активисты Союза во главе с А.Борис нарушают законодательство и их преследуют по закону. 13% полагают, что преследование активистов Союза – "часть кампании подавления гражданских свобод в Беларуси".

При этом 32,7% респонденов вообще затруднились ответить на этот вопрос.

НИСЭПИ отмечает, что оценки виновных в конфликте оказываются очень тесно связанными с политическими установками респондентов и в значительной степени вытекали из этих установок.

"В частности, связь оценок конфликта вокруг Союза поляков оказывается наиболее тесной с отношением к политическому курсу и к президенту. Для сторонников полярных оценок конфликта оказывается характерным и весьма однозначное и единодушное отношение и к курсу страны, и к главе государства", - отмечет НИСЭПИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров