В Минск прибудет вице-президент Венесуэлы

"Интерфакс-Запад"

Вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес возглавит венесуэльскую часть совместной с Беларусью комиссии высокого уровня, заседание которой пройдет в Минске 17 августа.

"В ходе заседания предполагается обсудить пути дальнейшего укрепления межгосударственного диалога на всех уровнях", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского МИД.

В ходе заседания комиссии, отметили в МИД, будут рассмотрены вопросы о ходе реализации проектов торгово-экономического и научно- технического сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, о развитии договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

В состав венесуэльской делегации включены представители министерств иностранных дел, науки, технологий и средней промышленности, энергетики и нефти, сельского хозяйства и земель, окружающей среды, проинформировали в пресс-службе. Для венесуэльской делегации запланированы встречи и переговоры в министерствах, концернах и организациях Беларуси, добавили в МИД.

Делегацию Беларуси на переговорах возглавит помощник президента по особым поручениям, председатель белорусской части совместной комиссии Виктор Шейман.

Последний раз вице-президент Венесуэлы Р.Каррисалес посещал Беларусь с визитом в июне нынешнего года. В ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко было заявлено, что стороны готовы решить проблемы, препятствующие развитию торгово- экономического сотрудничества.

Во время встречи глава белорусского государства заявлял о намерении президента Венесуэлы Уго Чавеса посетить Беларусь с визитом в августе-сентябре нунешнего года.

По данным белорусского МИД, в 2008 году товарооборот Беларуси с Венесуэлой по сравнению с 2007 годом увеличился на 298,1% и составил $173,3 млн. Белорусский экспорт увеличился на 305,9%, составив $173,1 млн. Наиболее крупные экспортные поставки на венесуэльский рынок в 2008 году осуществили ЗАО "Белорусская калийная компания", БелАЗ, МАЗ, МТЗ, ЗАО "Белагроинторг". В структуре импорта основную долю занял кофе.

В январе-июне 2009 года белорусский экспорт в Венесуэлу в сравнении с аналогичным периодом 2008 года удвоился и составил $132,5 млн. Основу экспорта составила промышленная продукция - тракторы, прицепы и полуприцепы, автомобили грузовые, машины сельскохозяйственные для подготовки и обработки почвы, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур. Сухого молока поставлено на сумму $4,8 млн.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь осталась без Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник направился с официальным визитом в Туркменистан, по итогам которого планируется подписать ряд документов о развитии двустороннего сотрудничества.подробности

Новости партнёров