Александр Волчанин обратился к Бараку Обаме

www.ucpb.org

14 апреля организация "Союз Чернобыль-Беларусь" (Киев) направила письма Президенту США Бараку Обаме, а так же Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну, Президенту Евросоюза и председателю Европарламента с просьбой провести конференции, посвященные 25-годовщине со дня катастрофы на ЧАЭС.

"Авария на Чернобыльской АЭС явилась крупнейшей в истории атомной энергетики, – говорится в письме. – Сколько бы лет ни прошло, день 26 апреля 1986 года всегда будет незаживающей раной в памяти человечества. Масштабы катастрофы могли бы стать неизмеримо большими, если бы ни мужество и самоотверженность десятков тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – наших соотечественников. Рискуя жизнью, здоровьем, участники выполнили свой долг, защищая людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации как на европейские страны, так и на страны СНГ.

Последствия Чернобыля – это проблема, затрагивающая не только Республику Беларусь. В наши дни на первое место выходят социальные вопросы, для успешного решения которых нужно объединить усилия как стран СНГ, так и Европейского Союза...

Человек, живущий в Европейском Союзе и в странах СНГ (а тем более в «Союзном государстве» России и Беларуси) должен иметь социальную гарантию, быть уверенным – если он подвергает свою жизнь опасности, исходя из интересов человечества, то впоследствии будет иметь гарантии государственной защиты и поддержки"
.

В обращении правление организации просит высокопоставленных лиц содействия в проведении памятных мероприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров