Фильм "Катынь" в Беларуси покажут в полночь

"Салідарнасць"

Первый национальный канал все-таки принял решение показать белорусским телезрителям фильм Анджея Вайды "Катынь". Это биографический рассказ известного польского режиссера о трагических событиях 1940 года, когда сотрудники НКВД расстреляли в местечке Катынь под Смоленском более 4 тысяч офицеров Войска Польского. Всего же в 1940-ом году на территории СССР бесследно исчезли 22 тысячи заключенных поляков, среди которых было много уроженцев Западной Беларуси.

Как сообщает "Радыё Свабода", фильм будет показан ночью с 23 на 24 апреля. Начало – в 00 часов. Продолжительность фильма – 1 час 55 минут.

Фильм Вайды биографический. В Катыни погиб отец режиссера.

Ранее фильм "Катынь" не показывали массовому телезрителю ни в России, ни в Беларуси. Однако после трагической гибели президента Леха Качиньского и польской делегации, прилетевшей на памятные мероприятия в Катынь, было принято решение показать художественный фильм "Катынь" Анджея Вайды в прайм-тайм на телеканале "РТР".

"Мы не планировали показывать его, потому что это спорный фильм, – заявила официальный представитель российского телеканала, – но мы показываем его в знак сочувствия к полякам в связи с трагедией".

Этот же канал вещает и на Беларусь, однако здесь сетка вещания была подкорректирована — вместо фильма Вайды белорусским зрителям показали развлекательное шоу "Танцы со звездами".

В фильме действительно есть очень тяжелые сцены, поэтому его не рекомендуют смотреть детям и подросткам. Но без этих сцен рассказ о катыньской трагедии был бы не честным, и даже невозможным.

Теперь, возможно под влиянием общественного мнения, фильм Анджея Вайды "Катынь" белорусские зрители все же смогут увидеть. Хотя выбранное время трансляции — полночь — свидетельствует о том, что белорусские власти все-таки не расположены к фильму, рассказывающему о сталинских преступлениях. Вряд ли в столь поздний час фильм увидит большинство зрителей. Хотя лучше уж так, чем никак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров