Франака Вячорку комиссовали из армии

www.charter97.org

14 апреля днем из воинской части в Мозыре демобилизован политсолдат, кандидат в депутаты местного райсовета Франак Вячорка.

Через 15 месяцев службы, по сути, подтвержден необоснованный, насильственный призыв активиста Партии БНФ в армию.

Как сообщает "Радыё Свабода", это произошло после заключения главного медицинского центра Министерства обороны, где в марте проходил обследование солдат-оппозиционер.

Напомним, что в декабре 2009 года также был внезапно комиссован активист "Маладога фронта" политпризывник Иван Шило, который был насильственно призван в армию.

Франак Вячорка был призван в армию, несмотря на медицинское заключение о его негодности к воинской службе.

В воинскую часть под Мозырем молодежного лидера везли в наручниках. В армии Франак отстаивал свое законное право быть именно белорусским солдатом: разговаривать на родном языке, пользоваться белорусской военной терминологией. Однако молодежному активисту оказывало препятствия командование части.

В течение нахождения в армии на молодежного активиста постоянно оказывалось давление, которое особенно усилилось после подачи документов на регистрацию его инициативной группы для участия в местных выборах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter