Сахар становится золотым

"Рэспубліка"

Очередное повышение цен на "сладкий песок" рискует сделать этот продукт для белорусов слишком дорогим…

Видимо, не сладкая жизнь началась у отечественных перерабатывающих заводов: третье за этот год повышение розничных цен на сахар-песок, мягко говоря, удивило рядовых покупателей. Да и не только их. Недовольны оказались и сельхозорганизации, которые высказали желание принять участие в распределении прибылей, получаемых переработчиками…

По мнению аграриев, хозяйства, выращивающие сахарную свеклу, явно недополучают: деньги в основном оседают на сахарных заводах. В то же время последние, по мнению Минэкономики, нуждаются в «улучшении финансового положения». Так или иначе, но расплачиваться будут потребители.

Теперь рядовым белорусам придется отдавать за килограмм расфасованного сахара Br 2,84 тысячи ($ 0,95). В России и Украине такая же покупка обойдется примерно в 33,5 рубля и 9 гривен соответственно (по $ 1,14). На первый взгляд опасения концерна "Белгоспищепром" кажутся понятными: наше "белое золото" на фоне соседей действительно стоит дешевле.

А потому концерн печется, чтобы тонны доступного по цене сахара не утекали из республики. Заниматься этим ответственным делом отныне будет монополист. В частности, в Украине им станет "Белорусская аграрная компания", зарегистрированная в конце февраля. Таким образом, производители сами постараются взять все в свои руки. Однако поможет ли это разгрузить складские запасы при всей, казалось бы, привлекательности ситуации на рынках у соседей?

В прошлом году отечественные заводы произвели почти 760 тысяч тонн сахара, из них экспортировали почти 440 тысяч. Кстати, пик переработки свеклы на заводах приходится на сентябрь—декабрь. Только за три последних месяца прошлого года было произведено более 370 тысяч тонн, за январь—февраль 2010 года белорусская "сахарница" пополнилась еще на 168,3 тысячи тонн, складские запасы на 1 марта увеличились до 272 032 тонн.

"Сладким" вопросом обеспокоены сегодня Россия и Украина (основные потребители белорусского сахара). Посевы сахарной свеклы в текущем году будут увеличены в обеих странах. Правда, окончательно решить вопрос дефицита этого продукта не получится: Украине дополнительно понадобится порядка 350 тысяч тонн, российский импорт явно превысит 1,5 миллиона тонн. Казалось бы, наше "белое золото" может уходить с молотка, а повышение розничных цен на внутреннем рынке станет незаметной мелочью…

Однако без ложки дегтя не обойтись. 267 тысяч тонн сладкого сырья должно поступить в Украину по тарифной квоте на льготный ввоз из стран ВТО. Оставшиеся почти 80 тысяч тонн рассчитывает предоставить наша республика. Однако в Национальной ассоциации сахаро производителей Украины "Укр цукор" рассказали: в стране не заинтересованы увеличивать закупки белорусского сахара. "Некоторые белорусские СМИ уже упомянули о возможности экспорта в Украину 100 тысяч тонн сахара-сырца. Однако реально мы не купим более 60 тысяч тонн. Сегодня тонна белорусской продукции стоит $ 840, конечная цена с учетом доставки получается невыгодной…" — рассказал представитель из "Укрцукор". Кстати, в 2009 году Беларусь экспортировала в Украину 77,9 тысячи тонн сахара-сырца.

В то же время российские производители выступают с предложением ввести тарифные квоты с целью регулирования импорта. Игроки рынка уверены: такие меры позволят создать условия для рентабельного производства свекловичного сахара, снизить зависимость от импорта и от мировых цен внутри страны.

Кроме того, для стабилизации рынка сбыта "Белгоспищепром", Союз сахаро производителей России и казахстанская ассоциация "Азия сахар" в рамках Таможенного союза намереваются создать свое объединение. Стороны уже согласовали баланс поставок на текущий год. Согласно ему Беларусь сможет экспортировать в Россию 150 тысяч тонн свекловичного сахара, в Казахстан — 50. Союз сахарников намерен регулировать ввоз импортного сырца с помощью пошлин, чтобы стимулировать аграриев. Кстати, тростниковый сахар не должен будет экспортироваться на рынки членов союза, а только будет поставляться в третьи страны.

На этом фоне планируемое увеличение в 2010 году производства сахара в Беларуси до 856,5 тысячи тонн кажется вполне обоснованным. Вместе с тем получается такая ситуация: на фоне соседей, где цена на сладкий товар остается выше, в Беларуси она тоже растет. Боязнь того, что прибыль растечется по чужим карманам, вынуждает выстраивать подобную "экономику"…

При этом не секрет, что в основном продукт на прилавках производится из импортного сырья и белорусы потребляют в большей части тростниковый сахар. Делается это для того, чтобы заполнить заводские мощности, ведь свеклу перерабатывают около 100 дней в году. В то же время надежды на сладкую жизнь предприятия отрасли возлагают большие. И пока соседи как могут поддерживают и защищают родного производителя, белорусским "сахарникам" остается так определить правила игры на рынке, чтобы внакладе не остались ни они, ни потребители.

Кстати

По данным Минсельхозпрода, закупочная цена на сахарную свеклу, реализуемую для государственных нужд, в размере Br 75 тысяч за 1 тонну установлена в 2008 году. В 2009 году она не повышалась. С учетом надбавки к закупочной цене в размере Br 17,8 тысячи цена 1 тонны сахарной свеклы составляет Br 92,8 тысячи. В прошлом году выручка сельхозорганизаций от реализации сахарной свеклы составила Br 298,3 миллиарда, прибыль — Br 14 миллиардов, рентабельность — 4,8 %. В то же время в министерстве подсчитали: за счет повышения отпускных цен на сахар предприятиями сахарной отрасли будет получено Br 200 миллиардов дополнительной выручки.

В связи с этим правительство Беларуси постановлением № 514 от 5 апреля 2010 года установило надбавки к закупочной цене на сахарную свеклу нового урожая: с 1-го по 10 сентября 2010 года надбавка составит 20 %, с 11-го по 20 сентября — 10 %, с 21-го по 30 сентября — 5 %, с 21 ноября до завершения поставки — 15 %. Решение принято в целях обеспечения выполнения в 2010 году заданий Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, а также увеличения производства сахарной свеклы, улучшения ее качества, сокращения потерь при хранении, заготовке и переработке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров